雨作文
早上,迷迷糊糊间,我微睁双眼,似乎听到窗外传来些许淅淅沥沥的声音。“莫非下雨了?“我在心里暗暗想着。今天天气并不是很明媚,四周一片阴暗。昏黄的房间里,似乎有丝丝缕缕的光透过窗帘间的缝隙,悄然照射进来,把整个房间映上与窗帘相同的色彩,一股暖意从心底油然而生。我跳下床,光着脚,走近窗子,伸手拉开窗帘,呵,果然,外面飘雨了。
天空一片灰白,看不见一片蓝色,整片天空被那灰白的云结结实实地掩盖了。天空中没有了那耀眼的太阳,少了一份火热,似乎增加了些许清凉。我长舒一口气,心情愉悦起来。将鼻子贴在透明的窗上,感受着一天天热起来的天气。眼前并没有出现水雾,我知道,这不是冬天。我盯着窗外的雨珠儿。
它们那么悠闲,那么飘逸,那么充满活力与生机。它们在我眼前跳着,舞着,旋转着。它们时而簇拥在一起,欢呼着向地面砸去,就像在进行一场游戏,一场生命的游戏;时而拥挤着扑向玻璃,也许是扑向我,但却被玻璃无情地挡住,只得慵懒地依附在玻璃上,就像镶在玻璃上的钻石,灼亮了我的双眼。侧耳细听,我听见了它们热情似火的步伐,听见它们激情高亢的歌声,灰白的大地正一点点地被它们染湿,变成了深沉的色彩。一刹那,觉得这个小城深沉了许多,安静了许多,天地间只依稀能听见窗外那淅沥的雨声了。
恍惚间,我看见一波波雨点向自己扑面而来。为何会有一种江南水乡的感觉油然而生?这个小城似乎进入了一个清新淡然的时代,我似乎置身于江南了..……偶然抬头,恰好望见对面邻居家阳台上种的那一大串藤花,此刻都低垂下来。往日阳光下那大片的粉色消失了,那大捧的妖艳的花朵,收敛起自己娇嫩的身躯,藏匿于绿叶之中。
瞑目而感此雨之润,若见路旁之花正贪地吸露,花瓣上嵌了些霏微散,瓒者多矣,汇成一大颗,调皮地转着。草新筑之碧发为湿矣,如打了摩丝之女,可怜极矣。万物于此场雨愈明,益气焉。
雨止,苍苍之天一朗矣,云小儿亦服之白如雪之衣裳出呼吸此清之气,鸟子更是唧唧喵喵乐地欢起,好美者也!
撞入我眼眸的只有那一片绿,一片生机勃勃的绿,一片茂盛的绿。
有那么一刻,我觉得这本该来自阴暗世界、让人冰冷的雨,似乎背负上了与它本质相反的性格,在一片雨间,我隐约看见了无尽的阳光与泛滥的温暖。这个时节的雨,没有春天那种绵延婉约,也没有夏天那种雷厉风行,这是属于暮春的雨,属于立夏的雨,是夏将至而未至的雨。