一份相逢一份暖作文
据统计,人的一生会遇到八百二十六万三千五百六十三人,和三万九千七百八十八人打招呼,和三千六百一十九人相熟,和二百七十五人亲近。在这些或许只是擦肩的过客中,又有谁令我难以忘却,仅一次相逢,就能带来一份暖呢?
严冬酷寒,大雪刚过。背着沉重的书包,我在冬日的街头。偶有几片蘸着白雪的枯叶纷扬飘落,却终在路人匆忙的步履下陷入湿湿的泥土,成为最渺小微茫的存在。就在街角的那个不引人注目的角落,停着一辆破旧的三轮车,生锈的零件正咿咿呀呀,哼着孤单的歌。车旁站着一个老人,秃顶,面容和善,正搓着双手取暖。他面前有一个简易的铁炉,滋滋地冒着火苗,却被狂风呼啸着把炽热裹挟而去,铁炉上烤着两个已然有些焦黑的红薯,香味令人垂涎,仿佛被一只无形的手牵引了一般,我不禁向那辆三轮车和那个卖力吆喝的老人走去。
他的声音嘶哑却有力,可是当我走近,发现他的一只袖管里空空荡荡。
老人看我走近,用期待的眼光看着我,我摸摸衣兜,又翻找书包,然后尴尬地笑笑。他明白了,可仍用一只手在火炉上翻烤着两块红薯。我抱歉地说明天再来买,他却撕开一个塑料袋,把两个喷香的红薯装了进去,微笑着递给我每天的最后一个顾客都是免费品尝,上学挺累的,来,吃块红薯暖和一下,另外一块带给家人尝尝。我道谢,接过红薯,微笑着离开,他微笑着目送,那双眼眸里流露出岁月沧桑的痕迹,仿佛有太多故事无人聆听。
回家,拿出那两块看来不起眼的红薯,内心一片炙热。
多次忆及那个严冬,那个雪天,那辆生锈的三轮车,那个用一只手传递温暖的老人,心中涌动着滚滚暖意。
只一次相逢,换一份心暖。