一份相逢一份暖作文
撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,诗人希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,暖暖的,在雨巷中悠长而芬芳。
考场里,我静静地坐着,外面没有风,天空昏昏沉沉,试卷已做了大半,头脑有点发胀,心灵深处不免有点忐忑。
偶然,一股清香扑鼻而来,淡淡的,透着点清爽,我抬起头,揉揉发酸的眼睛,窗外不远处,一朵朵栀子花开了一树。沙沙沙,周围没有人愿停下笔,只知道时间不等人,任凭洁白娇羞的花苞立满枝头。
我愿挤出哪怕一秒的时间,谁也无法阻止花与人幸福邂逅。花开花落,在热爱生命的人眼里,还有许多事儿要做,否则,惆怅的林黛玉怎么会手把花锄,把片片花瓣收入锦囊,不愿让薄情的流水带到肮脏的尘世。花自飘零水自流,世俗不喜欢林黛玉的小气,殊不知,在生命的长河中,只有懂得珍惜与花相逢,这样的人才会随花飞到天尽头,弹奏起最美的生命乐章。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,无需在小园香径独自徘徊,只要愿意,人与花相逢,一份暖意会在生命历程中缓缓溢出,谁又忍心停下脚步?
世纪伟人毛泽东,面临风雨飘摇的大中国,总喜欢站在高山上,与千里雪、万里黄河快意相逢,无需多言,凌云志不灭,那五岭逶迤、乌蒙磅礴,又有什么可怕呢?与天地斗,其乐无穷!相逢一笑泯恩仇,在巨人眼里,个人恩怨实在算不了什么,如果柳宗元没有与西山邂逅,整日里担惊受怕,过上僇人般黑暗生活,后人又怎能读到清新别致的《永州八记》?不以物喜,不以己悲,心怀天下,为天下之忧而忧,在洞庭一湖,衔远山、吞长江,气象万千。
僵硬的手指不再酸痛,手挥五弦,心安神定,答题节奏加快。路漫漫其修远兮,与栀子花相逢,暖意中透着清静,弹奏一曲《逍遥游》,轻吟戴望舒的《雨巷》,吾愿上下而求索!