俗话说得好“王者以民为天,而民以食为天。”食品是我们生活中最不可缺少的,而现在的食品安全问题却层出不穷,引起了广大民众的关注,成为我国目前最受关注的话题。它关乎人们的健康,稍有不慎就会危在旦夕。
“诚信为人之本。“这句话虽然常常挂在我们的嘴边,但真正能理解和做到它的人却寥寥无几。在科技发达的21世纪,社会发展突飞猛进,科学技术日新月异,生活已脱胎换骨,而就在这与时俱进的新社会,食品问题却接踵而来。一些商家们为了牟取暴利,不择手段,全然不顾食品的安全问题。他们把先进的科学技术打在歪门邪道上,用福尔马林浸泡海鲜,毒大米,劣质奶粉,地沟油食品,甚至生产了人造鸡蛋,染色馒头,罗丹明B,苏丹红这些有毒的化学质品也是我们人心惶惶、闻风丧胆。这些毒害食品悄无声息地融入到我们的日常生活,给我们带来了极大的危害!
都说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。“老百生们的饮食都得不到保障,吃动物怕激素、吃植物怕毒素、喝饮料怕色素,能吃什么自己心了都没数!人们对生产者、商家、政府失去了信任,来最基本的食品质量都保证不了,谈何诚信与名誉,更谈何为人们利益着想?
近年来,各大商家品牌都把地位、名誉和金钱毁于一旦。他们为了那几个黑心钱,在市场的竞赛中招摇撞骗、假公济私,全然不顾民众的安全问题,当他们手拿着从无辜百姓那得来的金钱时,只知道自顾自乐,浑然不知有成千上万的人而生病、住院,当无辜的市民知道上了他们的当时,他们却早已逃之夭夭,而一些严重的患者却因他们的过失丧失了美好的生命!这一切的一切,全都是他们的爱财之心所造成的!
在诸多抗蒙拐骗的商业集团中,造成危害最大的非三鹿莫属了。商家为了追逐金钱的利益,为了眼前的小诱惑,将毒害化学制品三聚氰胺大量添加到奶粉中,为了使产量达标,他们又不知添加了多少害人的物质,造成了大量婴儿在饮用后引起泌尿统疾患,变成一个个可怜的结石娃娃,躺在医院冰冷的病床上,甚是有些婴儿被恶魔夺取了宝贵的生命!事情曝光后,三鹿集团也为此付出了惨重代价,不仅付出巨额的赔偿,名誉一扫而光,公司遭到破产被绳之以法,而且三鹿集团的董事长也被当场捉获被判为无期徒刑,在监狱懊悔无及。
诚信是人生的命脉,是人立身之本。个人诚实守信,就会带动大家,受到尊重;企业守信,就会在市场上赢得胜利。只有让我们携起手来一起创建诚信家园,共同打造安全食品,我们才能吃得放心,才能使大地更加美丽,才能拥有更加美好的明天!