如果没有月的圆缺,我不知道是否还会有中秋之夜的温馨醉人;如果当时米洛斯保留了美人如玉的双臂,我不知道今天是否还会有维纳斯的风情万种,如果我们不费吹灰之力便能蟾宫折桂,我不知道是否还会有风雨中披荆斩棘的大快人心……
月正因为有了它残缺的一面,才会在月圆时那惊鸿一瞥的难忘;正因为有了米洛斯那断臂残缺处的光辉,才会有维纳斯那千古永存的风彩;人也正是因为有了旅途中的举步为艰,才会有在成功一刻的兴奋雀跃!正因为有了不同的面孔,才有不一样的欣喜,不一样的收获。
当我们站在青春的末尾,无奈,生命又怎会完美,怎会一成不变,当别人站在不同的角度,看到的是你不同的那一面,当好与坏面对面的时候,我们又该如何看待呢?
大漠长烟,孤泉冷月,萧萧声,长风千里,《西游记》中,我们对这师徒四人的坚韧印象十分深刻:
玄奘,常常是被人说做懦弱没有本事的人,但在我眼中,他却是智慧与忍者,勇敢与坚持的化身,一路西去,正因如此,他才成为领头人,不是吗?
悟空,这个几乎从崇拜的艺术形象,却也有人说他为一个调皮捣蛋的小毛猴,若是没有那么多的巧合,他又会如何?
八戒,想必是常常被嘲笑的角色,可在有些人眼中,他才是最懂得坚持的,没有诱惑没有犹豫,又怎会显示出他坚持的可贵与艰难呢?
沙僧,他总是那个默默的人物,不苟言笑,老实本分的一个独行者,然而他的步伐却丝毫不慢,在有些人的眼中,他或许才是那个心中最勇猛、最坚强、最具热情的行路者。
行路难!多歧路。烈烈的边塞之风吹得我眼睛生疼,恰逢百年,当我们合上这本古书,听着耳边的议论与说笑时,我们该如何去想呢?玄奘有他怯懦,也有他的忍耐;悟空有他的勇敢,也有他的顽劣;八戒有他的退却,也有他的坚持,沙僧有他的老实,也有他的热情。一本书,正是有了这一正一反的对比,才造就了一个个鲜活灵动的生命!
历史已悄然走过,泛黄的书页已告诉我们该如何面对这不同的面孔,当历史与现实面对面,当批评与褒扬面对面,当我们与世界面对面,即使批评又怎样,即使辱骂又如何,我们正因为有了这些才获得了成长的历炼,中国的发展道路还很长,当面对截然不同的评价时,让我们坦然接受;我们成长的道路还很长,当面对完全不同的面孔时,让我们叹一句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,面对贬低,面对褒扬,我们就让它们面对面吧!把它当作是历炼,把它化为成长的动力,在青春的路上,留下我们飞扬的身影!