“别跑!回、回、回来洗脸了!”一听这声音我就知道是对面的大妈又在叫她的小孙子了。不知道是她说话太快,会结巴,还是天生的?也不知道是我家的玻璃隔音效果太差还是大妈的声音太洪亮了,每个周末的早晨,我都会被那位大妈类似的呵责声给“叫”醒——虽然那些成千上万的呵斥声都是属于她的小孙子的。我追求“自然醒”,可每次都是像爸爸说的“人工醒”。
我们住在一个大院子里,大概有五六家住在里面,院子里有很大的空地供住户停车和娱乐,宽敞吧?大妈就住在我家对面。
我和她之前没有任何血缘关系,但她是看着我长大的。我印象最深的一句话是“哎呀,静静一下子长这个大个子啦!”
大妈的性格特别直爽、乐观,还十分热心肠。有事没事都往我家送来一些小菜等吃的东西。惹的爸妈一直说不好意思。
今天,妈妈买菜回来,爸爸正帮着择菜。大妈不知什么时候过来了,两手叉腰,一只脚往前伸着,以十分舒服的姿势站立着,和我们闲聊“今天中午吃空心菜和瓠子吗?”“恩。”妈妈应了一声。“我不买瓠子,不对胃口!静静喜欢吃吧?”我点点头,她却大笑起来。突然手伸向了菜篮,择去了几片菜叶子,说“这是老的,不嫩!”接着又望着爸爸择菜,说“哎呦,你择那截干吗哦?还是嫩的!掐糟了!”带我转身,她又坐在门口打毛衣了。
这边打着毛衣,那边还是不是瞥她那在大院子里疯玩的小孙子:“哎呀!你看你那衣服!搞的没用了,真邋遢!”
“别跑了!一会儿回、回、回来吃饭了!”不禁又来一句,我笑了。