尊重议论文作文
前两天和朋友在咖啡店里享受着悠闲的周末,透过巨大的落地玻璃,看见一个小男孩摆弄着自己的“家当”。说是“家当”,也仅仅是两个又旧又脏的碗,两个用橡皮泥做成的乒乓球大小般的泥球,一块正方形的布。
他正在变魔术,将两个碗分别倒盖,他将两个球放在左边的碗下,拿起左边的碗,展示给人们看,碗是空的,他将碗盖上,然后握紧拳头,敲了敲左边的碗,然后打开,碗下的泥球消失了,他再打开右边的碗,泥球出现在碗的下边。
朋友说,他算是街头卖艺吧。我点了点头,喝了一口咖啡,味道是苦涩的。
也许这种小把戏人们在电视机前可以说是司空见惯了,所以,围观的人很少,只有可怜巴巴的一两个,而且他们的脸上,并没有任何的表情,更没有鼓掌声和喝彩声。
仔细看小男孩,他并没有伪装出一副可怜的模样去博取别人的同情,小男孩大概有__岁吧,他眉头紧锁,神情凝重,这些,都是很多同龄人所不具有的。
他表演完魔术后,开始表演倒立、翻跟斗等等的动作,观众似乎感到更无趣了,开始纷纷离去。他并没有因此停下来,他继续表演,过了大约几秒钟,直到最后一个动作完成,他拿起装钱的盒子,向刚才围观的人们离去的方向跑去。
不知道他是否要到了钱,他拿着盒子回来,又重复他之前的表演。就像是游乐场里的马戏团,不厌其烦地重复一轮又一轮的表演。
我对朋友说:“其实,他也蛮敬业的啊。”
“嗯,他每次的表演都没有故意跳过另一个动作,而且,我也很欣赏他。想他这么小的孩子,别人不能招他做童工,他也可以向别的乞丐一样坐在地上一动不动地向路人乞讨。可是,他并没有这么做,他用的是自己的才艺和汗水换取钱的。有些正值壮年时期的乞丐,只会傻傻地等待着别人的施舍,有手有脚的,不会去找工作吗?真是的。”朋友为此忿忿不平。
我呵呵地笑了。端起杯子,继续喝咖啡。“嗯?怎么好像变甜了?你帮我加了方糖吗?”我抬起头,看见朋友正看着那个小男孩看得出神,并没有听见我所说的话。
我和朋友离开咖啡店时,我放了些零钱在他的钱罐里。我并不是因为同情她,而是对他如此圣洁的工作一种尊重。