尊重议论文作文
31岁的成都黄龙溪拉面小哥田波红了,因为一则视频。视频中,田波一边跟着音乐律动旋转跳跃,紧闭着双眼,一边拉动着手中的面。
一根面是黄龙溪古镇手工制作的传统名小吃,靠山吃山靠水吃水的面馆却有不少。为了在激烈的市场竞争中脱颖而出,不少面馆都在想方设法吸引和争夺顾客。拉面小哥在制作拉面的过程中加入了一些花哨的动作,这样的创意很快就被别的面馆模仿并超越了;要想做到出奇制胜,就必须放大招。只有做到了别人做不到的事情,才能真正成为颜色不一样的烟火。随后,拉面小哥自创舞蹈,柔软的身段、妩媚的表情、夸张的动作,用鲜明的反串将自己塑造成为一位灵魂舞者,成功吸引了消费者的注意力,迅速地扭转了生意冷清的颓势。
拉面小哥之所以打动我们、感染我们,不仅因为他是灵魂舞者,也源于他快乐的心态以及对工作的投入。在平凡的世界里,拉面小哥并没有混日子,单调、乏味的工作,让他玩出了花样、变得有意思起来。不论从事何种职业,努力把手里的活计做到最好、做到极致。这种一步一步向上爬的蜗牛精神和精益求精的工匠精神,值得我们学习。这种认真生活、为了更好的明天而用尽全力的普通劳动者,应该得到更多的尊重和社会认同。
法国社会学家阿兰图海纳指出,劳动既是一种行动,也是一种境遇,是一种把自己的标准取向引向自我的实在性。看似平凡的岗位也有闪光的机会和出彩的渠道,只要足够热爱、足够坚持,普通劳动者也会找到价值实现的通道。透过拉面小哥这面镜子,我们会重新发现和认识到看似枯燥的工作和庸俗的生活,需要人们去赋予更多的价值和意义。