美丽的小河作文
我是一棵大榕树,站在小河旁已经很久很久了。
河水滋养着我,阳光照耀着我,使我发育出粗壮的枝干,一些展在桥头上,一些探入校园里,还有一些横贴水面。清晨,鸟儿的歌声将我叫醒,太阳把它那金黄的秀发洒在我的叶子上,我对着河水看了看自己的倒影,不禁感慨眼前这面镜子真清,连我新长的一片嫩叶都清晰可见。
中午,又有一只鸟来到了我的附近,它的体型不是特别大,像白鹭,却又没有像白鹭那样长长的脚,腹部的羽毛是白色的,而背上却有一些灰色,我叫它叫灰鹭。我最近一直在观察它,希望和它成为好朋友。我发现它总是停留在围栏上休息。“沙沙”,“沙沙”,我抖动我的叶子们,对它打着招呼。之后,我们就开始聊起了天。
“你喜欢这条小河吗?”灰鹭满怀期待地问道。
“那是当然!”我毫不犹豫地说,“它日日夜夜滋养着我,时刻与我作伴,对我可好了!”
灰鹭高兴了,笑着说:“我和你差不多,河水养育了很多鱼儿,我常常来这里捕鱼,从不用担心会饿着。我曾经想过,如果哪一天河水不再清了,鱼也没了,我怎么活?”
“我找到知音了!”“沙沙沙,沙沙沙”我无比快乐地抖动全身的叶片。
“扑棱棱”一阵闪动,灰鹭已经从河里叼起了一条小鱼,轻轻落在了我的枝干上,我们沉侵在满足中。
灰鹭又问道:“对了,大榕树,你一直在这里站着,难道一点也不好奇,外面的世界是什么样吗?”
“我当然非常好奇。”榕树回答着,“可我总不能离开这儿吧。对了,灰鹭,你知道远方有什么吗?”
“那当然咯!往小河的西边飞去,那里有个鳌江公园,小河环绕着公园一直流到这。小河美丽极了,让我带你去看看吧!
“小河好像一张美丽的风景画。天上白花花的云在河里飘移,路边青翠欲滴的树,还有一些水草都被画到河里去了。画这幅画的画家,一定非常厉害!“噗通”,咦?是哪个调皮的小孩,把这幅画打破了?原来是个小男孩,他正在河面上打水漂呢!如果你也生长在公园那儿,一定过得很好!”
“那也不一定。这两岸就很不错。”
“是吗?我听同伴说,岸上有太多孩子,她们会伤到我的!我可不太喜欢孩子!”灰鹭说。
“不,你应该去看看,那边虽然有很多孩子,可他们都是一群可爱的小学生。她们只会在我的树荫下打球,在赛场上尽情地奔跑。她们洒在校园里的汗水,见证了我在这里成长的快乐。不信,你问问小河,那边河面上就有飘扬的五星红旗,这边河水里有阵阵悠扬的歌声。”
“的确,听起来很不错,我也要飞上枝头看看。”灰鹭笑着说完,连忙煽动翅膀。
家乡的小河非常的热闹。近处,校园里传来朗朗的读书声,我应和几声,估计小朋友们也不介意吧,灰鹭心想。远处,小河两岸的柳树也用它当作梳妆的镜子,树叶跳下来和小河玩耍。风伯伯和它一起赛跑,而小河高兴极了,她向前流动,超过了风伯伯,笑出了层层波纹,阳光笑着围观,鸟儿和蝉大叫,似乎在喊:“加油呀,小河,你要加油啊!”
后来,灰鹭常常在小河边和伙伴们一起戏水,玩累了就在我的绿荫下,观赏着小河:它有树叶做成的发卡,它有柳树与它作伴,还有风伯伯对它问安
是的,它在我们心中,简直是流动的水晶!小河真美!