热爱祖国作文
和谐,是一个令人向往的词语,“以和为贵”就充分说明了和谐的重要性。“和谐”一词简洁而又生动地反映了国人心中对于人、社会、自然三者间关系的最深刻的认知,它是对中国文化和中国哲学最一针见血的注脚,是世界上绝大多数人共同的愿望,是这世界上最美好的词汇之一。
党的十六届四中全会更是提出了“创建和谐社会”这一重大战略决策,那什么才是和谐社会呢?简而言之,它是民主法制、公平公正、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐共处的社会。对我们这些普通人来说,就是能让我们吃饱穿暖、不会受欺负、过得更加舒适的社会。
而要完成这一切,需要的不仅是党的正确领导,还有我们大家共同的努力。
首先,要与大自然和谐共处,尊重自然、亲近自然、保护自然,不伤害一丝绿意,不浪费一滴清水,出门时随手关上的灯,路上捡起的塑料袋,看到他人攀折花木时的一句劝阻,对个人来说不过举手之劳耳,但积少成多,足以让大自然变得更加美好。
其次,要与家庭、社会和谐共处。发生矛盾时轻轻浅浅的一句“对不起”,接受帮助时笑意盈盈的一句“谢谢”,待人接物中温柔平和的态度,更多的微笑,更多的宽容,更多的鼓励,最终铸就了更多的和谐。
作为一中国人,作为一个中学生,作为祖国的未来、祖国的希望,请让我们把“热爱祖国,唱响和谐”作为自己的责任,从现在做起,从身边的点点滴滴做起,励志图强、刻苦努力,共同开创我们中华民族繁荣富强的未来,共同构建和谐社会,将中国建设得更加和谐、更加美好!
热爱祖国,唱响和谐!