小乌龟观察日记
小乌龟智斗大龙虾-观察管擦实验的小学生日记600字欣赏
3月19日星期五晴
我家的瓷缸里有一只小乌龟,一只大龙虾。
小乌龟很老实,趴在那里一动也不动,似乎睡着了;可那只大龙虾太霸道了,它一会儿碰碰乌龟的身子,一会儿踢踢乌龟的脚,扰得乌龟不得安宁。有一次,小乌龟忍无可忍,终于向大龙虾发起了进攻。它的头闪电般地伸出来,狠狠地给了大龙虾一下。大龙虾可没防备它这一手,被顶了个仰面朝天,挣扎了好一阵子,才翻过身来。小乌龟攻击后,仍旧那样规规矩矩躺在缸底。
这会儿,大龙虾可恼羞成怒了,它张牙舞爪地向小乌龟扑去。我的心一颇,眼睛迅速转向乌龟,真为它捏一把汗。但我的担心是多余的,乌龟有它的看家本领,只见它异常迅速地把头、四肢、尾巴缩到坚硬的壳里。这下,即使龙虾有超人的本领,也动不了乌龟半根毫毛。大龙虾十分着急,把大钳背在背后,无可奈何地围着石头一样的乌龟团团转。
机智的小乌龟抓住了这个良机,又一次向蛮横的大龙虾发起了进攻。它乘大龙虾不备,一下咬住了大龙虾的大钳,一个劲儿地拉。龙虾被这突然袭击吓了一跳,抵挡不住,身子向后退,可一只大钳在乌龟嘴里,天大的本领也无法施展,急得大龙虾在缸中上下乱跳。大概双方都在拼搏,只听“喀嚓”一声,龙虾的大钳断了,停止了暴跳。乌龟松了口,龙虾这才摆脱了困境。
大龙虾丧失了自己的宝贵武器,又被小乌龟钳得精疲力尽,只好像一只瘩皮狗似的躺在缸底,直喘粗气。看样子,似乎在向小乌龟磕头求饶,逗得我哈哈大笑。再瞧那只小乌龟,仍然像刚才那样慢悠悠地爬来爬去。看来,表面上气势汹汹的不一定强大,而看起来呆头呆脑的东西也不一定软弱啊!