写伪装的作文
人的内心都有一块黑暗的地方,可以称之为脆弱。为了掩盖这个部分,就需要一定的伪装。伪装有千万种,但伪装背后的脆弱却是唯一的。
他和她一起建立了一个幸福的家庭,当一个可爱的小天使来到他们身边的时候,他们都觉得这就是最大的幸福。他们的生活并不富裕,他努力地赚钱养家,她细心地理财顾家,两个人分工合作,一起守护这个小小的三口之家。
日子在平淡的幸福中一天天地过去,他们以为这样的日子能够持续到生命的最后一刻,没想到已经到了尽头。他们的孩子患上了罕见的疾病,没有根治的方法,只能用一种昂贵的药物维持孩子的生命。但是如果孩子的病情恶化的速度太快,药物就会失效,孩子最后会因器官衰竭而死。医生的话仿佛是一道晴天霹雳,把他们的幸福生生地劈断了。
为了支付孩子的药物治疗费用,他除了那份朝九晚五的工作,还要在业余时间做两三份兼职;而她想尽办法节省家里的一切开支,把省下来的钱全部用作支付孩子的医疗费,在照顾孩子之余还在家里做些小手工拿到附近的商店寄卖,贴补家用。尽管他们恨不得把一块钱当作两块钱来用,依旧不能支付高价的药物。
眼看孩子的药快要吃完了,家里却没有足够的钱去买,他们都着急不已。当只剩下一天份的药时,他在出门工作前自信地对她说:不用担心,我会有办法解决的。她相信了,露出开心的笑容目送他走出家门。当门关上的那一刻,他沉下了脸,暗自做了一个决定,迈着沉重而坚定的步伐前往一个地方。在门的另一边,她的笑容垮了,看着可爱的孩子和仅剩的药,泪水从眼角流了下来,沾湿了她的脸,滴落在孩子的脸上。
平常他都要半夜三更才会回家的,这一天,他傍晚就回来了,还带回了孩子的药。她惊喜地迎接他的归来,接过他手中的药,欣喜地奔向孩子,感谢上天没有让他们走上绝路。兴奋的她忽略了他稍显苍白的脸,忘记了问他怎么突然有这么多钱。等她终于注意到他的不对劲时,他总是说只是工作太累了,多休息就好了。她相信了,尽力地照顾他的身体,笑着对他说辛苦了,却在背对他的时候抱着孩子落泪。
他的脸色一天比一天苍白,她的笑容一天比一天僵硬。虽然药物一直不断,但是孩子还是熬不过病魔的折磨,终究离开了他们。痛失爱子之后,他们都没有流泪,不是不想哭,而是已经流不出眼泪了。不久之后,他生病住院了,她才从医生那里得知他少了一个肾,少了部分的肝,长期营养不良、低血压、低血糖。面对虚弱的他,她还是露出笑容对他说好好养病,很快就会好起来的。面对温柔的她,他也笑着说自己好得很,只是有些累了,才会躺在这里休息休息。可是,他在一个月后的某个夜晚离开了她。他的离开,让她的笑容崩塌了,泪流不止。
他假装坚强,她假装快乐,他们知道彼此伪装背后的脆弱,却用各自的伪装为对方掩饰脆弱。当其中一个人的伪装被撕开了,另一个人的脆弱也就无法遮掩了。