写伪装的作文
种类繁多的昆虫,之所以能在自然界中长期生存下来,除了具有惊人的繁殖力和丰富的食料外,还因为他们有一套伪装本领。
有些昆虫有巧妙的隐身术,比如蚱蜢,它的体色常能随着栖息环境的变化而变色。当它生活在青草地时,就穿一身绿衣服;如果昆虫的伪装战术种类繁多的昆虫,之所以能在自然界中长期生存下来,除了具有惊人的繁殖力和丰富的食料外,还因为他们有一套伪装本领。有些昆虫有巧妙的隐身术,比如蚱蜢,它的体色常能随着栖息环境的变化而变色。当它生活在青草地时,就穿一身绿衣服;如果迁徙到枯草丛中,就披上黄色衣服,还有一种土蝗,全身泥土色,它们常栖息在田野上,很难找到遗迹。人体上的吸血鬼——虱子,寄生在人头发中时,呈黑色;寄居在人的身体上,又渐渐变成近于肤色了,所以不易发现。这种隐身术是因为昆虫具有保护色的原因。有些昆虫还会用色彩来吓唬侵犯者。
如花斑牛虻,它的体色很像有尖刺的蜜蜂。天敌碰到它们时,以为蜜蜂来了,便不敢轻举妄动。有些金花虫和瓢虫的翅膀,有特殊显眼的斑纹和光泽,使鸟类和其它食虫动物吓得不敢接近。这是昆虫的又一种保护色——警戒色。有的昆虫善于模拟别的生物形态,以假乱真,迷惑敌人。如竹节虫停息在竹枝上,几乎同竹枝一模一样。枯叶蝶的翅膀正面非常美丽,停息时翅膀合拢竖起呈灰褐色,简直与枯叶难分真假。热带叶蝗,翅膀与绿叶非常相似,看上去俨然一片叶子。这些都是昆虫的另一类伪装。有些昆虫在碰到天敌时,采取一种临时伪装——装死。
夏夜,人们常可以看到金龟子碰墙跌落在地,装死不动,趁四周没动静再恢复活动。尺蠖虫能模拟枯枝,身子僵直不动,若是谁去碰它一下,便跌落在地,装得像死了一样。昆虫的伪装越巧妙,鸟儿的眼相应也越锐利,这就是生存竞争。正因为这样的生存竞争,世界上的生物才能得以不断进化发展。