夏日时光作文
年轮细细,记忆了多少年华;花香阵阵,熏陶了多少岁月。许多记忆随着岁月的冲刷渐渐褪色,唯有那段与爷爷在自行车上的时光,一直伴随着我共同成长。
爷爷酷爱钓鱼。每年暑假,回到老家,我都要坐爷爷的自行车陪他钓鱼,而我俩一起坐在自行车上的时光是一段难忘的夏日好时光。
红日初升,碧草青翠,纤纤梦留暖。
那年,是我上幼儿园的暑假。门前的小树已然比我高半个头了。树叶嫩绿。它就似天下最美的乐器,风一吹就沙沙作响,给人带来清凉的气息。阳光斑驳地从时光的缝隙中投下,恍忽迷离。那片小小的荫蔽,为我遮住一片毒辣的阳光。爷爷推着车出来了,抱起我,坐在自行车的前梁上,随后自己也上了车,吆喝一声坐稳了,一股冲劲从自行车底端一下冲到了我的头上,随后自行车一下就走了起来。自行车的前梁很硬,而爷爷的背还很结实,臂膀也十分硬朗。我靠在爷爷的胳膊上,像靠在一个爱的港湾上,温暖,而又安全。爷爷脚底蹬得很有力,稳健,和他那一头乌黑的头发,证明了他老当益壮。耳畔呼呼的风吹过,我高兴地哼着歌,耳边时不时传来爷爷的叮嘱声坐稳了,别乱动小心跌下去啊爷爷雄厚的声音到了我耳中却像是风铃一般悦耳动听。阳光也不再毒辣,轻轻地洒在我俩的身上。我与爷爷共享夏日好时光。那年,我坐前头,爷爷骑车。
雨过天晴,水珠莹莹,漫漫路有情。
那年,是我上小学的暑假。那颗树我已经够不着了。树干也显出了成熟的深褐色,不再似少女一般羞涩娇嫩,有着向上的生机。不等爷爷招呼,我一翻身便稳稳地坐在了后座上。爷爷笑着慢慢上了车。也许是爷爷老了,自行车像一个老者,缓缓地向前走着。耳边的风也不如从前有力了。我注意,爷爷的头顶秃了一块,也多了许多白发丝。我靠在爷爷的背上,还好,爷爷的背还直,大概是十几年的当兵生涯炼就了一个不倒的身躯。路过早茶店,早茶店飘出的香气诱惑着我的鼻尖。爷爷仿佛看穿了我的心思,变戏法似地拿出一个肉包子,给了我,说:饿了吧,吃吧。场面依旧温暖。道道车痕,印在我们的身后。我与爷爷共享夏日好时光。那年,我坐后座,爷爷骑车。
天空明澈,溪水汩汩,悠悠情绵长。
如今,是我上初中的暑假。那颗树现已是参天大树,树干上写着苍劲,遮出大片荫蔽。这次,是我扶车出来。爷爷的头发变成了灰白色,背也弯了许多。我上了前座,此时爷爷不一定载得动我了。坐稳了我喊出了这句曾经爷爷不知喊了多少遍的话,耳边的风依旧在呼呼地吹着,可是,更轻、更弱溪水流淌,流入我的心里,在夏日给我带来凉爽。我与爷爷共享夏日好时光。如今,我来骑车,爷爷坐后座。
夕阳西下,把我们两人的影子拖得好长。我多么希望我与爷爷共享的夏日好时光被拉长一点啊!我想,爷爷就是一颗树,为我遮下一片荫蔽。真的,春日的百花齐放,秋日的丹桂飘香,冬日的梅花傲雪,皆不如那段在自行车上共享的夏日好时光。