从树丛中幼鸟清澈宁静的眼睛中折射出的明丽世界,我知道,这个夏天,笼罩在朦胧的热气里,貌似只有手中的书本《这个夏天》伴我同行。
秦文君写的《这个夏天》,里面都是一篇篇小故事,其中最让我难以忘怀的是《丑女》。
这个故事讲述了一个名叫简亚平的女孩,她相貌平平,有着与众不同的家庭背景,因为这个与众不同家庭背景,让她的性格变得十分古怪,常惹些事端,脸上没有笑容,同学们都厌恶她。但惟独贾梅想去试着与性格古怪的她做朋友,她很感激贾梅并没有像其他同学一样排斥她。在简亚平生日的时候,贾梅帮她邀请了全班同学,在生日会上同学们的祝福,让简亚平终于笑了,同学们都认为,笑起来的简亚平是最美丽的,从而简亚平变得乐观起来
手中的书香渐渐飘散,在我的思想里,夏天是另外一种模样。
清柔的夏风,给我捎来自然的请柬,让我与之约会。
我走进那温馨而甜蜜的乡间,一切是那样的宁静、祥和,我踩着洒落一地的星光,跨过一片寂静的田野。
一抹残阳斜斜地靠近山旁,将余晖淡淡地投在山脚下那几幢农家小屋身上,所有的一切都浸在夕阳的余晖里,山峦与田地已组成一幅浪漫的乡间图画。屋后的竹影里的酣梦,它们嬉笑着,从竹枝上逃脱,与那细柔的阳光握手,与我亲近。
几只绒球般的小鸡小鸭,在妈妈们的带领下,摇晃着毛茸茸的身子,叽叽喳喳地欢唱着乡野之歌,将夕阳的余晖与夜色的颜色披在自己的身上,然后将身影往后拖得好长好长。门前的小狗,轻摇着尾巴,与阳光下的影儿嬉戏,与伙伴们耍闹、追咬,再在地上翻滚;小猫们悠闲地咪着眼睛,洗着脸,舔着爪子,那般的悠闲,那般的恬静。
夕阳下的小河,星星般的闪烁着点点波光,那河里嬉戏声,与哗哗的流淌声,是那光屁股的孩童用纯真与活泼奏响在乡间小曲。
不远处的农家小屋上,已飘起一缕缕或浓或淡的炊烟,那是一道虽朴实但却永恒在心里最美的风景。故乡的炊烟生长于绿树掩映的小村深处,袅娜在晨烟暮霭的点缀下,它越发显得如诗如画,如梦如幻。那缕缕炊烟,是一首优雅的诗,抑或是一幅淡淡的写意画?
夜幕降临了,夜风送来山林里的涛声和絮语,和那门前枣树上蝉儿的低语呢喃,以及鸟虫的梦幻。夏夜的虫鸣,轻轻地抚慰跑累的孩子,静谧的夜感动着乡村的富足,密匝匝的萤火虫为乡村夏夜镶上了一道闪亮的金边儿,一阵阵的蛙鸣不断地敲出清亮的乐声。银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星,刹那间,儿时童真的记忆,与诗中如画的意境交织在一起,一幅纯真的童真图便悄然地出现在心头。
夜色越来越浓,整个村子慢慢地寂静下来,四周一片静谧。此时,那远处的山,近处的水,和那一个个农家院落和小屋,轻柔披纱,恬静地睡着了。露水洒落,伴着花开的声音,以及人们轻微香甜的鼾声,在淡淡的月光下轻轻地飘荡,弥漫在充满稻香的田野里。
每个夏日,我都回想起《这个夏天》,也会和这个夏天约会着,享受着!