夏日时光作文
对于我来说,家乡的四季变化最为明显。尤其是春夏之交。
春天刚播完种,夏天就要正式下种了。
癞蛤蟆和青蛙的叫声也越来越清亮透彻,仿佛在为快要成熟的果实而欢呼雀跃。知了也在叽叽喳喳的叫个不停,孩子们在等待着下课,等待着游戏的童年。
要说夏天,最好的户外美食便是西瓜。正值六月天时十分炎热,我们便可下河游泳,在凉爽中锻炼身体。有时,遇到天气太炎热的天气,我们就商量着到河边的西瓜地里偷三两个西瓜来吃。不过,一般是偷些很小的。所以,即使我家的西瓜种在河边也损失不大。家长甚至还会问偷的西瓜是否成熟,毕竟吃坏肚子也不好。你吃坏肚子就意味着夏天的美食与你无缘了。
除了西瓜,我们还有自种的玉米。玉米算是很美味的,在你游泳之后,家人早已把玉米煮好等你来吃了。有时,也会把玉米做成菜,准确的说是玉米肉汤。那个鲜!不吃是无法感受到的。只要你有牙齿,无论老人还是小孩,都吃得津津有味,格外开心。
在把玉米尝了几次之后,门前的葡萄也已成熟,品种有红的也有青的。青的甚为好吃,那层皮上的肉丝,甜得心里美滋滋的。主人家还会让你提个盆子过来采一大盆回去,然后放入冰凉的泉水中浸泡一段时间,你便可以尝到冰爽可口的葡萄。
最有意思的是,从田里捉来一些泥鳅和田鸡,作为夏日餐桌上的美味可是最好的。当然,癞蛤蟆是不能吃的。
还有接近秋天的杨薯(资兴话),从地里挖出来时,水灵灵的还夹杂着清新的泥土气息,比人参还美,白净得比云还亮。当你把它剥开皮之后,里面晶莹剔透的果肉,就比唐僧肉还妙!吃了以后,你便会感到水分得到大量补充,十分清爽。现在,还有几株草莓,夏日便更显光彩。当你过完了夏日,你只会更加热爱它,即使有一丝炎热,也马上会被美食消灭,不过美食虽好,可不要贪多!
你过完了夏日,便会感受到家乡人的热情、豪迈与奔放。
我爱家乡的夏日时光,更爱家乡的淳朴自然!