如果有一对亲兄弟,哥哥学习不好,邋遢窝囊,但心地却非常善良,为人宽厚;弟弟成绩优异深受父母的喜爱,但却爱斤斤计较,心地自私。如果让我选择,我会选哥哥,因为内心的善良往往比外在的东西来的更加实在、更加纯朴。
这本书就是围绕这对兄弟展开的。我推荐的书叫《把你带走》。
一天放学以后一天放学后,吴龙正和好朋友、女生徐小鹰在一起说话,一个陌生女人走过来,不由分说把徐小鹰强行带走。徐小鹰一连好多天都没来上学,吴龙担心她被坏人拐走了。就在吴龙陷入焦急和自责时,吴成却意外“捡到”一笔巨款!重病的奶奶正缺手术费,这笔钱真的是天上掉下来的救命钱吗?
最后究竟是谁带走了徐小鹰,她还能不能回到学校?这笔巨款到底是什么?生活的平静被打破,危险和不幸正一步步向他们紧逼而来……
看着这本书,有时会让你感动的一塌糊涂,有时会让你为吴成打抱不平,又有时会让你感到不解。
感动的是:吴成的奶奶虽然得了重病但吴成不怕脏,每天放学后都会去照顾奶奶清理大小便,因为他知道,只有奶奶是真心对他好的,奶奶也知道吴龙也是惟一一个真心对她好的。我总是被他们这份情感所感动
打抱不平的是:吴成的妈妈只看到他不好的地方,并没有看到好的地方,常常误会他、骂他、那他出气,我真是不懂,她妈妈为什么这么偏袒弟弟,还为他买了教育保险,为什么不能对吴成好一些呢?我真想说——“这不公平!”
不解的是:为什么吴龙对他的同学真么好,对自己的哥哥和奶奶却是如此,对自己的亲人都还没有对自己的衣服好。他的衣服要是脏了、湿了,他都会“百般呵护”,可能哥哥和奶奶在他眼里都还没有自己的衣服重要。我真想说——“真不知道你是怎么想的!”
我感动抱怨不解了这么多到了后面,妈妈的一句话点醒了我——“人,都是有良心的。就像榴莲,都有核。”
听了这句话,我突然想到了很多很多。
奶奶得了很严重的心脏病,需要3万,吴成捡来30万,要给奶奶治病。奶奶被疾病困扰着,但还是苦口婆心地教育吴成把钱换回去。这是良心。姑姑家欠了很多钱,但还是把所有的储蓄拿出来给奶奶治病。这是良心。刘大忠绑架了徐小鹰要撕票,刘大忠的妻子偷偷带走了徐小鹰,三个月后跑来自首。这也是良心。
说了那么多我只想说,人哪,都是有良心的,有良心,真好。
整本书都围绕着良心而抒写着每个人,刻画着每个人。不管他们做得是对是错,他们都是那个有良心的人。
就像许友彬在书所写的那一段话一样:每一个人都安了一颗好的心,一旦做了些不好的事,内心就会感到不安。只要不存坏念头,就能安一颗好心。