蜡烛作文
蜡烛,一种常见的物品,在人们的日子中,就像一粒沙,不会有目共睹,可我却对蜡烛产生了一种崇高的敬意。
一天晚上,家里停电了,还有一篇作文和一张试卷在等着我,这黑灯瞎火的,该怎么办啊!我翻箱倒柜,找到一截蜡烛,这着实让我快乐了一把,尽管不是很亮,总比没有强啊!我把蜡烛点着,这弱小的烛光视乎照亮了我的心里。这使我想起了唐代诗人李商隐的《无题》,“相见似难别亦难,春风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”中的后两句,就写出了蜡烛那种默默无闻、矢志不渝的精力。
蜡烛,它的终身十分平平,没有美丽的表面,没有美丽的体型,仅仅一个又细又长的圆柱,头上有一撮头发。当火苗吞没它的头发后,便开端消融它的身体。可它却毫无怨言,它觉得这是它的任务,它用自己的生命之火照亮了他人,逐走了漆黑,让人们不再有待在漆黑里的惊骇。
由蜡烛联络日子,我想到了清洁工,她们用自己勤劳的双手除去了城市的浑浊;更想起了教师,他们为了教训学生,却白了自己的头发,这是多么令人敬重啊!
蜡烛是咱们的典范,假如咱们每个人都能学习蜡烛的那种默默无闻、无私奉献、矢志不渝的精力,那社会不就愈加调和了吗?咱们的国家不就强壮了吗?