享受挫折作文
孟子曾说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”可见,挫折是使人迈向成功的必要条件,而我们需要的正是享受挫折。
挫折催人奋进。曾经有记者问球王贝利,他的儿子是否能成为球王时,他回答:“不会,他与我的生活环境不同。他生活安逸,没有经受困难的磨练,他不可能成为球王。”身处逆境的人因为经过了困难的磨练,他们懂得享受挫折,懂得在挫折中吸取经验,懂得在挫折中不断前进。
挫折使人成功。纵观古今中外,许多成才之士都有过痛苦的经历:司马迁忍辱负重,终于写成《史记》这部史学名着;但丁创作《神曲》时正处于流放生活;贝多芬双耳失聪,但他与命运抗争,最终创作了不朽的《命运交响曲》……
人生像是登山,挫折对于强者来说是垫脚石,助他们距山顶更近一些;对于不懂得享受挫折的弱者来说却是绊脚石,使他们停滞不前,面对山顶望尘莫及……人生又像是一次海上航行,面对波涛汹涌的大海,强者扬帆起航,渐行渐远;而弱者望而生畏,落荒而逃……亲爱的朋友,面对挫折,你愿意做强者还是弱者呢?
高傲的雄鹰,只有折翅后才能飞得更远;渺小的小树,只有经历风雨后才能长得更高;而人生,只有有够多的云翳,才能造成一个美丽的黄昏。
挫折催人奋进,使人成功。生活在安逸中的我们,别让衣来伸手,饭来张口的幸福模糊了双眼,让我们学会享受挫折,珍惜每一次痛苦,时刻警醒自己,要做生活的强者,莫步弱者的后尘。