珍藏回忆作文
每个人的大脑,都像一本厚厚的回忆录,里面记录着生活的点点滴滴,记录着人生的酸甜苦辣,记录着百味人生,里面满满都是珍藏的回忆。
我永远都记得那碗面。
在我眼中,妈妈永远是个慈祥温柔的妈妈,然而,以前的我,却没能好好对待,好好珍惜,好好领悟这份爱。
记得,在我小的时候。我一哭闹,妈妈便会把美味又可口的,色彩缤纷的棒棒糖塞进我的嘴里,并且逗笑着挠挠我的肚皮,我便立即停止哭闹,一头扎进妈妈温暖的怀抱,那时的妈妈,在那时的我眼中,是全天下最好的妈妈,是全宇宙最温柔的妈妈,是我最最亲爱的人。
但当我逐渐长大,上了小学,学校的同学便成了我的朋友,我倾诉的对象,而跟妈妈的话越来越少,我总觉得妈妈唠叨个不停,像上了发条似的,上学路上小心点,骑车要注意安全。上课要认真听老师讲课,不要开小差天冷了,记得加衣服,不要冻着了,感冒了看你怎么办每天,无时无刻,这样的唠叨总是少不了的,周而复始,耳朵都要听出茧子来了。
我觉得那时我已经长大了,是个成熟的大人,很多事情根本用不着妈妈管我,我自己有能力照顾好自己:天冷了,我自然会自己加衣服;上课我自然会认真听讲,还用得着妈妈每天叮嘱么?因此,我跟她渐渐疏远,这时的妈妈,在我眼里,只是个唠叨不停的妈妈。
直到我再长大些,上了初中,我更是学会了叛逆,青春期的暴躁与反叛,觉得妈妈的唠叨是那么的多余,我甚至开始厌恶她。
但也正因为如此,它成了我永远翻不过去的篇章。眼前仿佛又浮现出那个夜晚,那碗打翻的面。
那是一个寒冷的冬天。下午的时候,妈妈上班还没回家,我做完作业,想去同学家玩会儿。便留了张纸条告诉妈妈,便出门了。大概玩了几个小时,便回家了。屋里静悄悄的,但灯是开着的,我便意识到妈妈回来了。正好我肚子饿了,便叫妈妈煮粥给我喝。
我并未感觉到妈妈生病发烧了,她只是二话不说,拖着疲倦的身躯,走进了冰冷的厨房。我只是在客厅里看电视。不一会儿,妈妈便把热腾腾的面端了出来。女儿,吃面了!妈妈在饭桌旁轻轻地呼唤我。我要的是粥不是面!我一听是面,忍不住大声囔囔道。早餐天天是鸡蛋煮面,鸡腿煮面,反正都是面,吃的我都腻了。女儿啊,天冷了,先吃面吧,热乎着呢,别饿着了,粥要好久呢妈妈好言相劝道。我气呼呼道我就要喝粥!叛逆期的我,忍不住跟妈妈对着干。竟一气之下,打翻了那碗面。碗啪的一声碎了,地上一片狼藉。
妈妈也火了,啪地一声打了我一个耳光。我惊呆了,一向温温柔柔,顺着我的妈妈,居然打了我。我的眼泪便像断了线的珠子落了下来,我哭着跑进了我的房间,任凭妈妈在门口怎么叫唤,怎么跟我道歉,我都没有理她。
那巴掌不仅打痛了我的脸,还打掉了我对妈妈仅有的那点爱。
如今,妈妈因为工作原因,带着妹妹搬到县城里居住,而我在乡镇里跟爸爸居住,开始的一段时间,我还因为能远离母亲的唠叨而窃喜。而但过了几年后,长大了不少,也比以前更加懂事,我开始为我以前的不懂事而后悔,忏悔不已。
我应该原谅母亲那巴掌,因为那不是妈妈的错。那巴掌不仅打在我脸上,而且打在妈妈的心里。不仅我会痛,妈妈会更痛。远远比我痛。
妈妈的唠叨,我应该认真听妈妈的唠叨,唠叨里饱含妈妈对我浓浓的母爱。唠叨,是全天下母亲最动听的语言,是世界上最动听的歌曲。
我更不应该打翻那碗面,我想,那一定是世界上最美味的面,比世界上最厉害的厨师做的都好吃,因为这里面满满都是母爱,这是母亲做的面。
母亲才是世界上最厉害的厨师,没有之一。