珍藏回忆作文
从小到大就没有离开过奶奶,搬家之后,奶奶独自在老楼生活。只要是假期、周末,我就会步行去奶奶家看她。今天这个话题正好勾起了小时候奶奶带我的回忆。
小时候奶奶做的面条很丰盛,直到现在吃热汤面的时候,她也常提起:有一个阶段我比较瘦,奶奶很担心,有时做点面条喂我,面条里有西红柿、胡萝卜、黄瓜、大虾,奶奶还渥一个鸡蛋,淋上点香油。“你一吃就吃一大碗,吃得可香了。有时候你让我给你做面条:‘奶奶,我要吃面条!’我就给你做……”很清楚的记得,有一天中午奶奶喂我吃面条,我就坐在卧室的床上,面朝着窗户。我正在吃着,突然看见前面的天空中出现了一个大氢气艇。当时我特别好奇,问奶奶这是什么,奶奶说是大飞船,我说要看大飞船,她就抱着我倚着窗台看大氢气艇,奶奶一直抱着我,一直抱着我,直到大氢气艇从视线中消失。可能是因为这“大飞船”,让我永远记住了奶奶的面条。
十二年,整整十二年,奶奶日复一日地带着我,给我做饭,给我切水果,真的不怕别人笑话,到现在,奶奶都还给水果切成一小块一小块的给我。假期给我买水果,奶奶都仔细挑,全然不知牌子上写的“谢绝自选”,卖水果的姑娘跟奶奶说:“大姨,不让挑!”奶奶就冲她大喊:“没挑,我瞅着拿的!”
以前是奶奶的大手拉着我的小手,现在是我的大手拉着奶奶的手了。每次奶奶出去我都领着她,街上独行的老人纷纷投来羡慕的目光,买菜的时候,奶奶不让我拎着,非得自己拿,卖菜的大叔说:“你孙子不是心疼你吗。”奶奶回答:“你别那么说,别看他个子长得大,他才十四周岁。”这语气中有心疼,但更多的是自豪。后来奶奶到别处还想买棵白菜,说拿不了了,卖菜的劝:“大姨,今天卖完明天就没有了,您就让小伙拿着呗!”奶奶乐了,乐得很开心。
开学后我弄了一个日记本,将我一天中做的所有有意义的事情都列出来,已经记十二天了,“给奶奶打了一通电话问候”有十二条。今天家庭聚会请长辈们吃饭,“你再给奶夹一个饺子……”,晚上给奶奶送到了楼下,我坚决下车扶奶奶上楼,奶奶把门打开后我还没走,奶奶惊奇看着我说:“我都到家了,你走吧。”我让奶奶把门关好,又从外面拉了一下门,悠然地下楼了。
每一天都有值得珍藏的记忆,珍藏一辈子的记忆。只是,自己要懂得珍惜。