有人说,宽恕是一种修养,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。宽恕是人类的美德。——题记
汤姆是一个工程师,在生活中屡屡受挫,虽然人过中年,但事业还是一无所成。因此常常无端地发脾气,抱怨别人欺骗了他。终于有一天,他对妻子说:“这个城市令我失望,我想离开这里,换个地方。”
无论亲人们如何相劝,都无法改变他的决定。
汤姆和妻子来到了另一个城市,搬进了新居。这是一幢普通的公寓楼。汤姆忙于工作,早出晚归,对周围的邻居不曾在意。
在一个周末的晚上,汤姆和妻子正在整理房间,突然停电了,屋子里一片漆黑。汤姆很后悔来的时候没有把蜡烛带上,只好无奈地坐在地板上抱怨起来。
门口突然传来轻轻地、略为迟疑地敲门声,打破了黑夜的寂静。
“谁呀?”汤姆在这个城市里并没有熟人,也不愿意在周末被人打扰。他很不情愿地站起来,费力地摸到门口,极不耐烦地开了门。门口站着一个小女孩,她怯生生地对汤姆说:“先生,我是您的邻居。请问您有蜡烛吗?”“没有!”汤姆气不打一处来,“嘭”的一声把门关上了。“真是麻烦!”汤姆对妻子抱怨道:“讨厌的邻居,我们刚刚搬来就来借东西,这么下去怎么得了!”
就在他满腹牢骚的时候,门口又传来了敲门声。打开门,门口站着的依然是那个小女孩,只是手里多了两根蜡烛,红彤彤的,就像小女孩涨红的脸,格外显眼。“奶奶说,楼下新来了邻居,可能没有带蜡烛来,要我拿两根给你们。”汤姆顿时愣住了,好不容易才缓过神来。“谢谢你和你的奶奶,上帝保佑你们!”
在那一瞬间,汤姆猛然意识到了很多,他似乎明白了自己失败的根源就在于对别人的冷漠与刻薄,而宽恕则是处事与做人的准则。
屋子亮了网,心也亮了。