一梦千年作文
迟眠的人都见到,似缎光华,如霜美丽。书中有梦,一梦千年。
--题记
有这样美好月色的夜晚,呷一口香茗。窗外,花灯随烟波铺在江上,游人如织,热闹非凡。我静静地笑了,关窗,隔绝繁华,置身于一片书的天地中,踌躇于漫漫古道的我,执一盏青灯,走了进去。
乘一叶扁舟望江畔渔火
斟一樽清酒余香袅袅,
寒月之下,天地之中,他独酌买醉,对月而歌,举杯邀明月,对影成三人,珍馐之前,他黯然伤神,举杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然,仕途的不顺与失意,让他感到欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。但即便这样,他也有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的坚定信念。他一袭飘逸的白衣,迎着江畔的风,有与友人离别时的桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情的感动,也有安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜的不屈反抗。太白啊太白,你的这半樽酒,就醉了整个盛唐。
仿佛映当年翩若惊鸿影
高山流水,十指抚琴醉,弹奏竹林如笛吹,雨从天坠,阳春白春响彻空阁落。
她,本事个平凡的女子。
北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。伴着琴声,悠悠醉人心
殿下她粉黛峨眉,闭月羞花,沉鱼落雁,宛若天上的仙子,明眸皓齿,风华绝代,李夫人,您的身上藏着段怎样的故事?
当它迎着乐曲翩翩而舞时,她就知道,自己定是武帝的夫人,她熟读文书,善解人意,进退有度,实为武帝的红颜知己。从此,当他烦恼时,有人倾听,当他伤心时,有人抚慰,当他疲惫时,有休息的暖巢。
她那摄人心魄的瞳仁里,也有她的水墨年华,武帝视她为至爱,她的早逝令武帝伤心不已,以至于武帝驾崩后,跟他长眠的不是陈阿娇,不是卫子夫,而是李夫人。
一袭素裳,香消玉损,一曲爱的挽歌,隐没在了历史滚滚洪流中。
史书恋豪杰功过有几许
残阳如血,但如血的不止是残阳。
你无助登上高楼,嘴唇微微颤动。乌江水滚滚,宛如缎缎白绫翻转,你望眼欲穿,耳边的楚歌久久萦绕,是嗜血暴虐的你火烧十万秦兵使得民心涣散,还是鸿门宴上你的优柔寡断而使一方霸业拱手让人?你不懂,你困惑,为何?这是为何?
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?凄凉的歌声响起,你的眼眶早已湿润。
回到帐中又见虞姬绝美的面庞,项王,臣妾为项王舞剑如何?项羽默不作声,虞姬挑剑起舞,,最后一式中,她微微笑,剑过皓颈,倒在了项王面前。这个名字,因风而瘦,无力拯救的美。
第二天,他再次站到乌江水畔,冷冽阴风怒吼,白色波涛汹涌,仿佛在挽留这位盖世豪杰,剑起人亡,寂寞的乌江边,飒飒的秋风为他送行,一切都物人两非,只剩下那首旷古绝世、荡气回肠的歌--《霸王别姬》。
待长天一行大雁鸣,方知。
黄卷青灯下,晕黄的光泽映在脸上,合上了书,饮尽杯中香茗,任流年轮番,闲庭花谢,斗转星移,沧海桑田,我心依旧,停留在时光的某个拐角处。