一梦千年作文
归来之时恰逢故城正值阳春三月天,又是一年梨花盛放。街上来来往往的人络绎不绝,偶有几朵被微风扫落的雪白梨花,缠着人们或白或蓝、或粉或紫的衣角掠过熙熙攘攘的人群,最终碾落于地,化作春泥。又有几朵被柔柔的春风裹挟着,悄悄地探入那楼阁上的珠帘里。熏风晃着酒旗,摇着茶幌遮迷了人们的眼,满坊盈满了梨花糕久违的糯糯香甜,伴着孩童放飞的纸鸢,衬着这关不住的满园春色,心头别有一番滋味。树丫上,几只机智可爱的黄鹂互相争闹着,趴在窗边感受着浅浅的细风从指间流淌,丝丝缕缕缠绕着无边的柔情。惬意的眯上眼,感受着无边春色带来的乐趣。隔着一条街的戏台上正娓娓地唱着那段风花雪月的日子,咿咿呀呀从你情我愿唱到时过境迁,不能悲戚,不忍叹息,阖眼闭眸。
正想出门走走,恰逢几个好友共邀泛舟于湖上,欣然而往。坐在船舫上,原本波澜不惊的湖面,此刻却蒙起了一层薄薄的面纱,远处的山,水,船,花,人皆消失不见,湖上影子,唯九曲桥一痕,红渠亭一点,与余舟一芥。兰桨轻巧的拨开迷茫的雾霭,大家围坐在亭子里,一起吟诗作对,欢歌笑语,好不热闹!不知不觉间一日竟已过半,大家却都未曾尽兴,只盼时间过得慢些,再慢些......天色渐渐昏沉下来,那些过眼的葱葱郁郁的风光美景,也都悉数泛了黄,成了记忆里最温暖的地方。
夜晚的风,褪尽了白日的温度;夜晚的月,映着湖面,波光粼粼,大家都急急哄笑着赶着回家,却不经意间乘着小船,划入了那片藕花深处。一阵微风,散开了几圈涟漪,藕花跳着舞,月华沉沉地洒在她身上。恍若所有的月明,圆缺或是阴晴,都是一场梦,一场只为了她的梦。踮脚,旋转,跳跃,每一个动作轻盈连贯,如美人在水上起舞,似仙女下凡,如玉的面颊扬着得体的微笑。此时的我们却没有那份闲情逸致去欣赏这美景,急急忙忙的划着船,裙袂间不经意沾染了荷香,还未沉醉,竟惊起了那一滩滩栖息在湖里的白鹭!
归家已很晚了。在院里轻轻拂袖便唤得漫天翩翩飞舞的流萤。在清冷月色的衬托下,掌心的微光在眸中倒映。一别数月的好友,终是于那夜次相遇。又一初春时候,下了一场小雪,纷纷扬扬如桃花雪,却也积在院子里。初雪绽晴,满院叶落尽。那些空枝偏嫌太急,轻轻将积满一身的雪抖落。清寒已然入骨,还忆最初,有你扯过衣袖轻拂,笑说雪融似泪珠。置杯久,茶已淡,香早发。霁夜将冷手捧一杯热茶,再寻一抹残花。空枝却余一抹白,最是无暇。怎辨识是残雪亦或月华,霁夜徒留我独醉这杯茶,便是清风邀,梨花绽,也不再还家。雪依旧飘飘下,门外谁静静路过,半卷珠帘半挽纱,悄悄窥月下那一坛淡蓝琼花,月愈圆,瓣亦欲散,徽一夜,花期竟也悄悄远。
奈何这只是一场美妙无比的梦境。我回眸望见挂在墙上的那副画卷,是一副争渡图,和梦里一样。这一刻的动情,不过是因为这一幕恰巧映入眼眸,将某人带进某场画面里,恍然间,自己就是那个争渡嬉笑之人。心绪一惊,竟撞入画中人的眼眸。却是不知,谁人得见,画里,悠悠梨花丝丝甜。而我独醉,这一梦千年。