夏紫涵
广丰有座贞白广场。广场呈圆形,绕着广场周边矗立了许多座雕塑,所有雕像旁边都配有文字介绍,从中我们可以了解到王贞白的一生是坎坷的。
第一座雕塑上刻了一首诗,叫《白鹿洞二首》,这是王贞白在庐山求学写下的诗,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”以成为不朽格言,千百年来一直勉励人们,特别是读书人珍惜时间、注重知识的积累,不断充实和丰富自己。
后来王贞白两获科甲,考中进士,他的家改为“进贤坊”。你看那雕像,王贞白一手执笔,一手端蜡烛,坐在书桌前秉烛夜读的样子,让我们后人懂得“一份耕耘,一份收获”的道理。
中了进士以后,王贞白一心为国,弃笔从戎。瞧,他骑在一匹高大的骏马上,手拽着疆绳,眼睛望向远方,正准备挥戈戍边,驰骋沙场,报效祖国,让我想起了一句诗“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。
凯旋归来后,他没有得到朝廷的重用,就归隐山林,教书育人。王贞白老先生手捧书卷,正在教身边的孩子读书呢!
一张空荡荡的靠背椅上,挂着一件战袍,王贞白已经病死于故里,而他的光辉业绩,他的诗,被后人铭记于心。