生活中的微笑作文
泰戈尔说:“当他微笑时,世界爱了他。”正是这样,微笑不仅是一种和谐优雅的表情,更是一种乐观积极的态度。
在困境中,微笑是积极的态度,它能给自己鼓励,给自己突破和生存的信心。海伦凯勒说:“面对光明,阴影就在我们身后。”她本身就是这样,以微笑面对失明,面对这可怕,没有出路的困境。而她的微笑,恰恰来自于另一个人——沙利文老师的微笑。是沙利文无限包容的微笑,使她熄灭内心对命运的愤怒不平,感受到这世界阳光般的温暖与善意,她说:“温暖的阳光照在我脸上,我的手指触到了鲜花和叶子,我意识到春天来临了。”因为世界报她以微笑,她终能微笑着回报世界。她相信只要有微笑,一切就能好起来。事实也的确如此,她的生命自此变得充满意义,富有魅力。这真是对我们每一个人充满了启示意义。
相反,人类历史中多少能力非凡的天之骄子最终败在不懂得微笑处世这点上。我们熟知的霸王项羽,在打了败仗后被围垓下。乌江亭长孤舟相迎,劝其返回江东卷土重来,而他却太顾忌颜面,不愿让江东父老看到他兵败将士,狼狈不堪的情景。少了一分微笑面对人生起落的大气从容,一代英雄就此自刎谢世,了断了所有东渡后未知的机会与希望。这实在是令人扼腕叹息。
卡耐基所说:“笑是人类的特权。”他自己有一件事也是这样的最好体现,在一次盛大的宴会上,一个平时对卡耐基很有意见的商人大肆抨击卡耐基,这使得宴会的主人非常尴尬。卡耐基则安详地站在那里,脸上挂着微笑,不恼也不羞。等到抨击他的人发现他,感到非常难堪,想从人丛中钻出去时,卡耐基走上去亲热地和他握手,好像完全没有听见他讲自己的坏话一样。后来,此人便成为了卡耐基的好朋友。一抹宽容而有感染力的微笑,使得他成为一个极有人格魅力的人。
微笑,使人在少年时活泼,中年时沉稳,老年时慈祥。微笑,会让人的一生焕发光彩,变得深沉而有意义。只有微笑,才能抚慰焦躁和沉寂的心灵;只有微笑,才能表达出人类最美丽最璀璨的语言;只有微笑,才能以更好的心态坦然面对生活中的挫折和苦难。
让微笑充满我们整个人生,让微笑来肆意装点我们的生活!