雨让我陶醉作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是人类的营养品。”……是的,没错,书籍给予了我们无穷的快乐,让人陶醉其间。
在曹文轩的笔下,《草房子》既朴实又有趣,杨红樱《五三班的坏小子》“肥猫”的形象令我尤为深刻,《艾晚的水仙球》中艾好的成绩让我叹为观止……
有一次,政治老师跟我们说过一篇文章,是朱自清的《背影》,通篇下来,只有一个形容词。如此平凡的字眼,却深刻的表达出作者对父亲的不舍。字里行间的奥秘怎能让人不陶醉呢?
海伦。凯勒的《假如给我三天光明》刻画了一个眼盲的女孩。虽然一睁眼幕幕漆黑,但她没有因此沮丧,反而乐观的对待每一天。虽伸手不见五指,但她的心灵却是明亮且透澈的。她的这部作品让更多天生缺陷的人重拾了信心。文字的力量,怎能让人不陶醉呢?
吴承恩的《西游记》,让我感觉身临其境。师徒四人和一匹白龙马去西天取经的故事乃是经典中的经典,家喻户晓。他们的故事让更多人相信:办法总比困难多,只要坚持不懈就一定会成功。文字中流出的正能量,又怎能让人不陶醉呢?
除了小说和散文,诗词的存在也叫人不可忽略。“何当金络脑,快走踏清秋”体现了诗人李贺的豪情壮志;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”写出了诗人独树一帜的风格;“知否,知否,应是绿肥红瘦”,写出了词人李清照实事求是的态度;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”诗人劝诫正值青春的我们,应当惜时奋学……一卷诗书在手,我们从狭窄的港湾驶向宽阔的海洋。书籍的好处数不胜数,让我不由得感叹:书香怎能让人不陶醉呢?
让人印象深刻的文学作品,读者会夸其“言为心声,文如其人”。在品读文章中细腻地感受着作者的性情,或潇洒,或坦荡,或自由不羁……这又让我不由得感叹:书香怎能不让人陶醉呢?