一只乌龟在我家成长了大约一年了。
第一天,我带着它回家的时候,它只有掌心大小。它的壳是黑色的,上面覆盖着许多的小鳞片。它眨巴着小眼睛,有些害羞,有些好奇地四处张望。这是它第一次离开它的家园——水里的沉默世界。
当我把它放到鱼缸里的时候,它显得十分紧张。它有些不适应新环境,总是躲在角落里不出来。我给它放了一些适合它食用的食物,它也不急着去啃。我明白它肯定是受了惊,需要一个适应的过程。
过了几天,它开始适应我的家。它开始在鱼缸里四处爬,有时候还会咬咬小花草。我给它准备了可以懒洋洋地蜷缩在上面的岩石,它也开始喜欢在上面晒太阳。这时它的背壳有了明显的收缩现象,看起来它长高了一些。
一个月后,它算是彻底适应过来了。它总是在白天伸出头来看看外面的天空。而夜晚里,它则会一直潜在鱼缸里面,偶尔还会发出一些呼噜声。我知道这是它睡觉的声音,有时候在夜里走到家里的鱼缸旁边,我能听到它耳边的呼噜声。
大约在半年后,我发现它显得更加活泼了。它在鱼缸里面跑来跑去,还会追着食物旋转。从阳光下,它的背壳已经变得灰白色了,上面也多了一些不规则的线条。我知道这说明它正在进行生长。
一年后,乌龟已经变得十分强壮,并且外表也十分精神,好像比以前更加自信了。我给它准备了一个大一点的水池。在水池里面,它能更加自由地游动,更好地感受自然的美好。现在,它已经不再是那个害羞的小生物,而是一只开朗、活泼、可爱的宠物了。
记录一只乌龟的成长历程,是一件充满爱心的事情。这只小小的乌龟在我的家里、在我的心里,渐渐地融化了我的心,也留下了难忘的回忆。我深深地感受到,在生命中诸多的物种中,每一个生命都是那么宝贵,同时也都如此脆弱和渺小。我希望在我的爱心呵护下,这只乌龟能健康地成长,享受着幸福的生命。