在年夜饭上,必不可少的食物就是饺子。新春来临之际,我和爸爸妈妈一起在家里包饺子,为年夜饭做准备。
妈妈对我说:“饺子已经有很久的历史了,从汉代开始,就有饺子的出现。饺子的包法也有很多,有元宝形的,有金鱼形的,还有四眼饺子等等花样包法。饺子虽然没有一些高档菜肴鲜美,但是它历史悠久,也是餐桌上的珍馐美味呢!”
我们首先从做馅料开始,我们包的是茭白馅的饺子。雪白的茭白,红红的鲜肉,还有美味的香菇,爸爸都把他们剁碎了,揉在一起,加些调味料,变成了可口的饺子馅。我看着这色香味俱全的饺子馅,忍不住流下了口水,恨不得它们马上变成水饺,让我大快朵颐。
饺子馅做好了,接下来当然是包饺子啦!妈妈可是包饺子的高手,只见她拿起一块饺子皮,摊在手中,在饺子皮的边缘涂了点水,用小勺铲起一点馅,放在皮中,再将面皮对折,然后捏出一个个褶皱,弯成元宝形,一个饺子就诞生了。我看得眼花缭乱,不得不佩服妈妈的技术,我也迫不及待地想向妈妈“拜师学艺”了。我也学着妈妈的模样,手拿一个饺子皮,用筷子夹了些肉馅放在皮子中央;然后再将饺子皮的边儿紧紧捏拢。可是,我还是不够熟练,没有经验,肉馅放太多了,饺子突然就裂开了。哎!包饺子还真是不容易啊,我只能慢慢的学了。我又经历了很多次失败,有时包出的饺子破了一大个口子,有的变成了奇形怪状的,有的则整个散开来了。不过“失败是成功之母”,经过我多次试验,终于掌握了包饺子的方法。我按照刚才妈妈教我的方法,全神贯注地包着饺子,终于,一个像模像样的元宝形饺子在我手上诞生了。
下一步,就是煮饺子了。爸爸将四十个饺子先倒进锅里,然后隔一段时间加一次水。我掀开锅盖,锅里的饺子如一个个漂亮的白天鹅在水中沉沉浮浮,游来游去,有的还不时翻个身,梳理梳理自己的羽毛,真是美极了。
煮好的水饺端上桌了,看到一个个“金元宝”似的水饺,我感觉很有成就感,听到家人不停地称赞水饺味道好,看着爷爷奶奶的脸上露出了久违的笑容,我感到很欣慰。饺子寓意着团团圆圆,招财进宝,我也真心祝愿家人们能心想事成,万事如意。
包饺子的时候虽然辛苦,但看到家人这么开心,一家人热闹的围坐在桌前,吃着我们做的水饺,我感到很幸福,很开心。有些人认为幸福来得非常不容易,但我认为,有的时候幸福就是这么简单,家人围坐在一起,吃着可口的食物,谈论着轻松的话题,其乐融融,这难道不是幸福吗?