没有做不到,只有想不到
有的人看到已经发生的事,就问:“为什么会这样?”而萧伯纳却梦想一些从未发生过的事情,然后追问:“为什么不能这样?”这位伟大的诺贝尔文学奖的获得者,就是因为他不同于常人的想法,才写出了这些名著的吗?
无论当我多少次地翻开这些书,其中的那些新颖的、独具风格的观点总是令我叹服。我不禁一遍又一遍地问道:“为什么他会这么写?为什么它的内容包含的,是我们从未想过,甚至敢都不敢想的?难道仅仅就是因为他跟我们的生存在不同时代,所见识的社会不同吗?我想这应该只是一个客观因素,毕竟只有他想到了,那个时代的其他人不都没想到吗?还是他们也只敢想想,却烂在肚子里了呢?”这倒是让我想到了我的作文,老师对我的评点总是中心思想不够深刻,又或是材料老套,不能给人眼前一亮,所以作文分数一次再一次的萎靡。那叫个恨铁不成钢啊!每一次一要写作文,面对着不知所云的作文材料,大脑里能有那么一两个观点,我就立马拿起笔来,然后东拼西凑,一篇文章就出来了,当然结果,可想而知。
如果说作文的内容能够想出别人未能构思出来的,其结果恐怕也只是一个完美的分数或者一次的荣耀。而人生,如果想到别人想到没想到的,或者是别人想都不敢想,又或是曾经想到的,却因为当中的阻挠、艰辛,最终放弃的一个目标、一个梦想、一个人生追求时,我们可以说你已经在为你的人生的马拉松在做热身了。接着,只要你牢记孟子所说:“故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍心,增益其所不能。 ”带着这样的毅力完成人生的马拉松。科技界的神父般存在的,苹果的创始人乔布斯,他虽然离开我们很久了,但每当我们拿着苹果系列的任何一个产品,总会不禁想起他。正是因为有了他,有了他的当初的独特想法,才有了今天的苹果公司的辉煌,有了今天属于我们时代的工具。
我想,没有做不到的,只有想不到的。这些奇妙的想法,应该是我们青少年的代名词,我们的想法是最最有鲜活力的。即使是应试教育,那又怎么样!哪怕是头无片瓦,脚下无立足之地。可我们有的是我们头顶上的灿烂星空,我们的思维有着像它那么的广阔,那么璀璨夺目。
我想我们这些带着曙光的少年们,应该是说“为什么不能这样”,而不是“为什么会这样”。