蔡康永说:“有些人的生命没有风景,是因为他只在别人造好的、最方便的水管里流来流去,你不要理那些水管,你要认真地流经一个又一个风景,你才会是一条河。”同样的,你只有擦亮心窗,看到别人所看不到的风景,你才能欣赏别人欣赏不到的美丽。
每个人的心中都有一扇窗,都有一片自己的花园。有的人只把目光停留在自己的花园中,顾影自怜;而有的人却能透过心窗,不满足于狭隘的春天,想要拥抱远方的风景。
你要认真地到达远方,经历每一处风景。很多时候,我们都有向外张望的想法,但也总有各种理由让自己放弃:时间、能力、机会……然后你会说服自己等待一个一直都在的时机,但机会只能留给有所准备的人。想起《孙权劝学》中,孙权让吕蒙多读书,但“蒙辞以军中多务”,于是孙权说:“卿言多务,孰若孤?”于是吕蒙开始认真学习,这才有了鲁肃的拜蒙母,结友而别。无独有偶,林肯贵为一国总统,却仍旧能够从几近干燥的海绵中挤出水,去滋润心中求知的绿茵。那些理由又算得上什么呢?放下包袱,抬起头,去看看远方的风景,正如林肯所说:“我就是透过窗棂抬眼看到别人的花园,这样,我才能看到整个春天的世界。”
你要学会把经历的风景,当成自己的戎装。菲茨杰拉德说:“你学过的每一样东西,你遭受的每一次苦难。都会在你一生中的某个时候派上用场。”不满足于所有,向往窗外的风景,总会有你所不期待的风雨相伴,但雨过天晴后,你就会看到那远方的风景愈加动人。法国华裔画家赵无极,热爱绘画,却无人赏识他的画作,他的首狄画展上只卖出了一幅画,买主是他的父亲。他曾一度想要放弃,但最终他明白。不能只看到眼前的风景、窗内的世界。于是他登上了前往法国的游轮,经过数十年的刻苦钻研,终于获得成功,被誉为“西方现代抒情抽象派的代表”。不停留于窗前的风景,不迷失于远方的风景,赵无极实现了自己的梦想。
你要知道自己的戎装,总有一天会让你拥抱春天。我一直都相信一句话,只有你内心变得美好,才配得上所有的美好。很多人都说,林徽因是一个被封存在四月天里的女子,以她的诗情让人痴迷。我却认为她是一个以自己的能力征服所有人的女子。16岁随父留学英国,学习建筑设计,参与新中国的国徽设计,与丈夫梁思成一起钻研中国古建筑的保护,写了很多优美的诗文,写过话剧,直至逝世前还在为中国的景泰蓝传承而奋斗。林徽因经历过很多别人想都没有想过的风景,所以上天没有理由不把她封存在四月天里,让她拥抱整个春天。
就在这一秒,放下你心中所有的顾虑,从自己的窗口抬起头,向外看看,拥抱远方的风景吧!