前不久激烈的人机大战展现了现代科技的神奇力量,但各路观众对比赛胜负的关注引发了围棋经典精神与竞技色彩的碰撞。苏轼“赢固欢喜”的态度似乎很少,川端康成从围棋中获取“人格滋养和审美能力”的思想很快就成为一种古老的传统。
人为什么那么执着于输赢?其本质在于现代社会的商品逻辑。围棋不再仅仅是一种修身养性的技能,它的附加产品使它逐渐脱离了审美修养和修身养性的本质。通过围棋比赛获得的宣言和荣耀,使其包装成一种有目的的“商品”。人们买它只是为了看一场竞技比赛的输赢。毕竟追求结果是最省时省力最经济的方式;它背后的古典精神一旦放到称货的天平上,就会变得一贫如洗——相对较低的投入产出比让人不太喜欢。归根结底,输赢的结果是有形的,但围棋性格的好处不是立竿见影的;因为人们更愿意把精力投入到有实际产出的竞争目标上,对艺术魅力的理解就被搁置了。
不仅是围棋,还有现在的文化潮流。以文学为例,人们关注的不再是《雪国》中偏僻处的哀愁之美,《月亮与六便士》中对复杂人性的探索与追问,而是谁为中国获得了第一个诺贝尔文学奖,因为对奖项的争夺本身就是文学的商业化,掺杂着商业投机的目的和一点民族自豪感。在这种被目的殖民的文化环境中,没有一种技巧或艺术能够纯粹凭借其审美意蕴和古典精神而生存。背后反映的是人们被商业化逻辑抽打到了对美的疲惫感知。这个结果虽然无可奈何,但也有其社会发展背景的必然性和合理性。
那么古典精神真的会被社会潮流淘汰吗?不完全是。无论是围棋还是其他具有艺术内涵的东西,都不可避免地带有竞技色彩和功利目的,唯一的出路就是将传统艺术内核与现代竞技精神融合。