今天晚上,天气炎热,我由于没有一丝困倦,只好到阳台上解暑赏月。
天上的月亮又大又圆,似白玉盘一般。浓浓的月光光四处飘洒,它洒在田野里,就像给庄家们盖上一层银色的被褥;它洒在村庄上,就像给村庄筑起了一层保护障…到处都有月光的身影。
望着月亮,我的思绪飘到了很远。突然,我的眼前好像出现了一只雪白的小兔子,我以为自己眼花了,揉揉眼,可那只小兔子还在,我一下子惊慌起来,看了看我的四周,这不是我家的阳台啊!这时,小兔子开口了﹕“你是谁?为何在这?”我略带惊慌地说∶“我叫顾倩羽,在阳台上赏月就来到这了。”“哦,这样啊,那既来之,则安之吧,你随我来参观一下这月宫,我会送你回去的。对了,我叫沫。”小兔子,不,是沫说。“恩,好的,沫。”我点了点头,心中的恐惧一下就不见踪影了。
据我们不远处有一颗桂花树,果真如故事中所说的一样,桂花树下有一名强壮的男子在砍伐。沫看见了,只是微微叹气,并没有说些什么。“想必那就是吴刚了吧?”我问。沫点了点头,示意我往前看。哇,原来桂花树下有一泓清潭,潭里有许许多多的荷花,这不禁让我想起了一句诗∶荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。而清潭对面则是有一位国色天香、倾国倾城的美女姐姐,只是这位姐姐眉间笼罩了一缕缕忧愁。沫轻声道∶“那是嫦娥姐姐,你去看看她吧,唉!”我走上前去,嫦娥姐姐似乎看到了我,对我笑了笑,顿时,我看呆了,那笑容好比百花齐放一样灿烂。“你就是顾倩羽吧,随我到广寒宫里坐坐吧。”嫦娥姐姐说道。
走进广寒宫,里面的摆设实在让人赏心悦目。我与嫦娥姐姐交谈了一番,这让她眉间的忧愁淡了不少。“对了,嫦娥姐姐,我该回去了,不然我父母会担心的。”我说。“恩,好的。沫。”沫闻声应到,它刚想对我说些什么,我就被一阵阵喊叫声吵醒了。原来是过路的车辆啊。我走回房间,想起了刚才的奇遇,更想起了李商隐的一首诗∶
《嫦娥》
云母屏风烛影深,
长江渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,
碧海青天夜夜心。
……