我的初三生活,真的就“变质”了吗?
一个星期日的傍晚,秋意正浓,黄昏的薄纱轻柔地覆盖了天空。秋风缓起,窗前的枯枝在风中瑟瑟发抖。桂花枝上,最后的一片落叶也松开了曾紧紧抓着树枝的手,伴随着落寞与悲叹轻触到土壤上。然而风能摧毁枯叶,却无法熄灭我那活跃着的思维。
那时,我正立在书架旁,目光扫过一本本曾令我欢乐,或令我叹惋的书籍。猛然,我又遇见了那本略微泛黄,却仍不失朴素与尊严并一直被我痴迷的《全球通史》。从小热爱历史的我,缓缓地抽下了它,打开,开始穿越时空。
读着读着,我仿佛来到了处于末期的罗马共和国。我踏上船只,跟随着尤里乌斯·凯撒气势汹汹地跨过鲁比孔河,杀向庞培的元老院的军队,最后征服整个高卢。那句豪迈而悲壮的话震撼着我的心灵,被我记入书中:“渡河之后,将是人世间的悲剧;不渡河,则是我自身的毁灭。”阴云翻滚,波涛汹涌,杀气顿生,但都只为凯撒陪衬。读书这块糖令我振奋,给我力量,让我朝气面对生活。
读着读着,我好像在听着希特勒和墨索里尼的“生存空间论
”,又像是身临慕尼黑会议现场。阿道夫·希特勒舒适地靠在椅背上,用一种深不可测的眼神望着内维尔·张伯伦。餐桌正中央摆放着用捷克斯洛伐克的肉“培育”的鲜花,每个首相的酒杯里都混杂着这个无辜国家的残血。我惊讶,我不忍,看着一个国家直接被“手递手”地败亡。绥靖法西斯国家的侵略只会让这个世界流更多的血。从1939年9月1日起不到一年,从波兰到法国——这个曾被认为是西方最强大的国家,也迅速崩溃了。读书这块糖为我敲响警钟,激励我进步,并让我学会反思生活。
读着读着,我觉得我已无法自拔。我的周围似乎存在着一个不可抗拒的磁场,吸引了一切能令思维的火药桶爆炸的火花,同时排斥了生活中的杂念与烦恼。我只允许斯塔夫里阿诺斯——这位著名的历史学家与我单独交流。每一个文字都在产生与我的神经元交谈的电流。读书这块糖令我心旷神怡,让我充满能量。
将书插回书架,我发现,原来生活并没有“变质”,只是我曾未让“甜蜜”溢出我的生活。一本历史书,让我冲破了思维的牢笼,有了以梦为马的生活趣味。