鱼的自述童话作文
小水滴的自述
大家好,我是小水滴,想必你们都认识我吧,但你们了解我吗?
我是一滴快乐的小水滴,滋润万物大地、美化人类家园。我的本领很大,人类的生活全靠我。如果没有我,人类是无法延续生命、养育后代的。如果没有我,花草是不可能绽放出美丽的色彩。如果没有我,世界从此没有了任何生气和颜色。
但是,有一天,我哭了,伤心的哭了。因为我看到了人类在毫无顾虑的浪费我。水龙头开着没有人管,我仿佛听到了我的兄弟姐妹们愤怒的声音。孩子们拿着水枪,尽情的玩儿乐,我们却一点点的流失,有谁能理解我们痛苦的心情。
现在,我们在地球上的身影已为数不多,许多国家因为极度的缺乏我,吃不上新鲜的蔬菜,喝不上干净的水,因此,疾病时常光顾他们的身体。还有的地区因为缺水,麦田干旱枯死,庄稼没有收成,孩子们别说上学,连温饱也成问题。
人啊,你们可知道,一个关不紧的水龙头,即使是细小的滴流,一个月也可以流掉1至6立方米的水;一个漏水的马桶,一个月要浪费3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。这是多么惊人的数目呀!我国已经被联合国列为13个最缺水的国家之一,我国人均水量仅占世界平均水量的四分之一。为了保护水资源,联合国大会通过决议,将每年的3月22日定为世界水日, 希望全世界、全社会的人都来爱护水资源。
节水,不是说不用水,是要合理地用水,不随意地浪费水。希望大家能从思想上、从心眼里真正提高节约用水的环保意识。所以我们要从现在起,从身边的每一件事做起,从生活的点点滴滴做起,节约每一滴水。
下面,我告诉大家日常生活中一些节水的小常识。
例如:控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可以冲洗厕所、拖地。而洗完衣服或者是涮完拖把的水,也可以再冲洗厕所。可以往马桶水箱中放入一个装满水的500毫升水瓶,每次冲水就可以减少水量。家中应预备一个收集污水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又干净,也可以洗菜。另外家里养鱼换下的水浇花,等于给花施肥,促进花木生长。
珍惜水就是珍惜您的生命,所以大家爱护我就是爱护您的生命,现在就行动起来,愿每个人都成为滋养人类生命、延续世界文明的一滴水。
让我们永远拥有清清的小河、绿绿的森林、蓝蓝的天空吧!