周煜中
大家好!我是一条小河,我的家在一座城市的一角。我怀念以前周围那迷人的景色,怀念以前人们对我的精心呵护……
从前,我的身体里流淌的是清清的水,那水清得能看见河底青褐色的石头。无风时,水面平静得像一面镜子,给人一股幽静平和的感觉;起风时,平静的水面被打破了,一圈圈水波荡漾开去。微风伴随着花草的清香,使人心旷神怡。鱼儿虾儿在我身边撒娇,我轻轻地抚摸着它们,真开心。游人们悠闲地在河边的小径上散着步,最可爱的要数小朋友了,他们嬉戏,打闹,好不快活……
不知从哪一天起,我附近建起了酒店,盖起了旅馆,开起了“肯德基”餐厅。一根根排水管向我发起“进攻”,顿时,我觉得浑身无力,鱼虾们因喝了我这不干净的水,大部分得病死去了,只有一些幸存的鱼虾还在有气无力地挣扎着。路人们捂着鼻子从我身边走过,偶尔丢下几句指责的话语:“这河水可真臭!”“是呀、是呀,这河啊……”我听了即伤心又委屈。小朋友们再也不到我这玩了,只是在远处看着我,向我扔石头,周围的树木被一棵棵地砍下来,别提树了,连小草也不愿意在这儿“安居乐业”。真是一波未平,一波又起,正当我还为这些事伤心时,一大堆垃圾向我飞来,塑料袋向我飘来,我变成了垃圾箱。过了几天后,我像得了重感冒似的,鼻子塞住了,胸口闷得慌,喉咙也卡住了,渐渐地,视线模糊了……朦胧中我做了一个梦,梦见了花花绿绿的小草,梦见了挺立高大的树木,梦见了玩耍的孩子,梦见了划船的游人,梦见了鱼虾成群……
但愿我醒来之后。这一切不再是梦……