我是一只小白蚁,虽然一听起来我们和蚂蚁好像是远方亲戚,但是光形态特征我们就与蚂蚁有明显的不同。我们体软而小,通常长而圆,白色、淡黄色,赤褐色直至黑褐色。头前口式或下口式,能自由活动。触角念珠状,腹基粗壮,前后翅等长。
我的母亲是蚁后,长的又白又胖,她还没产卵,我的父亲就过世了。你可别以为我的母亲懒,她当年翻山越岭,巧妙地躲过天敌的捕杀,才找到了这个栖息地那里有五色的鲜花、茵茵的绿草、粗壮的大树,暖暖的阳光照在身上,舒服极了。最最重要的是天敌很少,每天不用担惊受怕。白蚁的种类分为四种:蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁。我是负责觅食以及搭建蚁塔的白蚁工蚁。
等工蚁繁殖的足够多时,就可以开始建筑蚁塔了。蚁塔先要掘地三尺,作为蚁王和蚁后的巢穴,然后还有孵化室、羽化室、仓库等,还要至少加高2米,作为其他房间建筑的的材料是一些草屑、木屑,以及我们白蚁的排泄物和分泌物。我们先把材料准备好,把它们搓成一个个比我们头部略大的小块,再慢慢摞起来。最神奇的是蘑菇房,我们在这里栽培真菌,供大家食用,怎么样,很神奇吧!
好了,好了。讲了这么多,相信你对我们已经颇有了解了吧,但这只是冰山一角,如果你感兴趣的话,我还会向你介绍更多,并亲自领你去我们的王国参观。今天就介绍到这里,拜拜!