谁吃了月亮作文
煮月亮
小时候做过很多和月亮有关的事情。其中最有趣的,莫过于煮月亮了。
大概是在一个月圆之夜,我们一群小孩子玩了捞月亮的游戏。最小的那个孩子是军停,他在最后,用手捞到了月亮,双手认真地捧着。只要我不说话,他就要一直捧着。因为一个人一生能捞月亮的机会并不多,所以,即使是一个游戏,我们也会很认真地对待。
就这样,军停一直双手做圆圈状捧着那轮月亮。我们几个孩子在前面跑,他就在后面跟着。他累了,对我说:“顺哥,能不能把月亮再放回水里?”我看着他累了,就说:“不行,还是放在一个盆里比较好。”
在菜园的河边,我找到了一个搪瓷盆,让军停把月亮放到盆里。军停把双手放到盆里一会儿,水就平静了,月亮果真在盆里了。
“接下来呢?”赵四儿看着盆里的月亮问我。
“煮月亮吧!”我忽然有了一个好主意。我想,会不会在煮月亮的时候有意外的收获,譬如可以把天上的嫦娥姐姐给煮下来呢。我这样想的时候就开始号召这些孩子去捡拾柴火,我要生火煮月亮。
这群孩子不知道我到底会煮什么样的好东西给他们吃。我对他们大声说:“月亮煮熟了,大概会变成很多东西。”国子问:“会变成苹果吗?”我说:“会的。”赵四儿问:“会变成梨子吗?”我说:“会的。”军停问:“会变成西瓜吗?”我说:“会的,因为月亮是圆的,只要是圆的都可以变出来。”于是,一群孩子围着看我表演。
我煮啊煮,煮啊煮,把月亮煮到了云彩里。我指着云彩说:“让月亮出来啊,快一些出来,让我接着煮。”这群孩子也都跟着我喊。不知道为什么,那天晚上的云彩始终不肯放过月亮,我们等了好久,月亮也没有出来。盆里没有了月亮,当然没有办法煮了。
几天后,我们又一次玩起了捞月亮的游戏。一个比军停更小的孩子——点点在最后把手伸进河里捞出了月亮,很认真地捧着,让我看。我们再次把月亮放在那个搪瓷盆里,生了火,开始煮月亮。
那火在秋天里像一种语言,与盆里的水交谈。赵四儿的兜里有半块没有吃完的红薯,问我:“能不能煮月亮的时候,顺便也煮一下这半块红薯?”我答应了。
等红薯煮熟了,我们都争着吃。赵四儿让我先尝了一口,红薯果然很甜,我笑着嚷:“甜,有月亮的味道。”接下来,这些孩子吃过以后,都点头,仿佛这块红薯真的有月亮的味道。
再后来,我们煮月亮时,还煮过苹果、梨、李子、橘子、芋头、山药、胡萝卜、荸荠、藕、花生、大枣。每次煮完东西以后,我们都会向别人夸耀,那些食物有月亮的味道。
究竟月亮是一种什么味道,我已经无法想起和描述,总之,那是一种十分美好的修饰词语,仿佛这尘世间的味道中加了月亮的味道,一定是最美好的了。
不能不说,煮月亮是非常有创意的。路过的人只要看到我们在那里煮一盆水,就会忍不住问一句:“你们在煮什么?”这个时候我们最骄傲,因为我们会异口同声地说:“煮月亮。”
那个人朝盆里看一眼,发现那轮圆圆的月亮,就笑着走开了,仿佛是嘲笑我们,又仿佛是发自内心的开心。不管怎么样,只要有人笑了,我们就会感觉到做了一件有意义的事情。