“中秋节”是中华民族传统的节日,我们俗话说”八月半”每到这天,家家户户都会吃月饼,吃团圆饭到了晚上人们还纷纷放起鞭炮赏月亮……
今年的中秋节给我留下了美好的记忆
我的家乡有个习俗,那就是到了中秋节哪天,女方回自己的娘家吃团圆饭八月十五傍晚,我和妈妈来到姥姥家,看的二姨三姨几家人都已经到齐了姥姥说了声:“开饭”我们便“挥膊上阵”小孩一桌,大人一桌菜十分丰盛,大家在一起说说笑笑,好不热闹吃完饭,我看见姥姥用四个非常精美的盘子,分别装上了金灿灿的橘子五颜六色的糖果新鲜的花生和做工精致的月饼,放在了凉台上的板凳上嘴里还在念叨着什么,我感到很奇怪,便悄悄地跟了过去,我好奇地问:“姥姥中秋节不是光吃团圆饭吗?您这是在干什么呀?”姥姥摸着我的头笑着说:“傻孙子我这是在‘请月亮’呀”听了以后疑惑不解,便追问道:“姥,您这是在骗我吧?月亮怎么会被请进家里来呢?”姥说:“听过嫦娥奔月的故事么?美丽善良的嫦娥为了不让奸诈贪婪的逢蒙吃仙药害人,自己吞下了仙药,与丈夫永远地分离了,但是为大家带来了幸福人们都很想念她,每年八月十五的晚上,在院子里摆上各式各样的好吃的,表达对她的感谢与思念,也希望自己的家人团团圆圆日子过的美满”我听了姥姥的话,半信半疑,“月亮真得能被请进来吗?真的能见到嫦娥吗?”我眼睛一刻也没有离开那个板凳直到点多钟,月亮慢慢地升起来了,皎洁的月光洒落在那些食物上,顿时给那些食物镀上了一层亮光,我抬头看看月亮,月亮真圆啊,我仿佛看见了嫦娥在桂花树下微笑着向我招手,好像在感谢我呢!
“请月亮”真是太神奇了,我明年中秋节还要和姥姥一起“请月亮”