狐狸作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”太阳出来了,晴朗的天空像大海一样湛蓝,朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠的漂浮着。春天的阳光照耀在一片广阔的河滩上,河水时涨时退,芦苇迎风摇摆,空气自然清新,鱼儿三五成群,与同伴嬉戏玩闹着。美丽的丹顶鹤在河边迈着优雅的步子,不时地低头入水欢快的觅食,真是一顿丰盛的午餐。
狐狸沿着河边走过,看见丹顶鹤尽情地享用美味,不由得咽了一下口水,要是能吃到美味的鱼儿,那该有多好!狡猾的狐狸来回踱着步子,不停地转动着那乌黑圆溜的眼睛。忽然,狐狸瘦削的脸上闪过一丝狡黠的微笑,有办法了!
“我的朋友,你在那做什么呢?”狐狸扯着嗓子朝着河里的丹顶鹤大喊。丹顶鹤扭着细长的脖子转过头来,“我在捕鱼吃。”“生鱼有什么好吃的,我会做美味的鱼汤,把鱼拿到我家,明天我请你喝鱼汤。”丹顶鹤想了想,把鱼交给了狐狸。
第二天,丹顶鹤如约来到狐狸家,狐狸正在忙活着做鱼汤。不一会儿,热气腾腾的鱼汤就端上来了,满屋子都散发着浓浓的香味。狐狸双手小心翼翼地捧起了盘子,他闭上眼睛、伸长脖子凑到盘子前深深吸了一口气,嗯,真香啊!然后,他就一小口一小口地喝着美味的鱼汤,边喝还边吧嗒嘴,好像在细细品尝。鱼汤很快见底了,狐狸就捧着盘子仔仔细细地舔,不放过一滴汤汁。喝完后,狐狸伸出舌头快速舔了一圈嘴,心满意足地放下了盘子,拍着肚子说:“哎呀,真好喝呀,真想再喝一碗。”
坐在一旁的丹顶鹤,用他那双洁白的翅膀小心地扶着瘦高瓶子,弯曲长长的脖子把大尖嘴插入瓶中喝汤。但是瓶口太小了,瓶颈又很长,丹顶鹤的嘴巴根本够不到底,没喝两口就喝不到了。丹顶鹤着急地扶着瓶子向左斜、向右斜、往前倾、往后倾,可是无论怎样做都喝不到鱼汤。最后,他只能双翅扶着瓶子,瞪着一双大圆眼,望“汤”兴叹。
这时,狐狸贼贼地看了看丹顶鹤的瓶子,假装吃惊地说:“呀,你还剩这么多呢?是不是不合你的口味?别浪费了,我帮你喝吧。”不等丹顶鹤回答,狐狸就急忙抢过瓶子,双手高高举起,咕咚咕咚一口气喝完了。丹顶鹤目瞪口呆地看看直打饱嗝的狐狸,又看看空空如也瓶子,终于看清了狐狸的诡计。