在一个集体中,自己要有同别人合作的风格,善于尊重人,团结人,善于取人之长,补己之短,既发挥自己的聪明才智,也发挥别人的聪明才智。巴甫洛夫说:“在我所领导的这个集体内,互助气氛解决一切。我们大家联结在一个共同的事业上,每个人都按自己的力量和可能来推动这个事业。在我们这里,往往辨别不出哪是‘我的’,哪是‘你的’。但是,正因为这样做,我们的共同事业才赢得胜利。”这位科学家的所作所为,也是我们应该身体力行的。现代社会,人们再也不可能互不相干地各自生活在地球的一方,客观上越来越密切的相互关系把人们紧密地联结在一起,那种损人利已和幸灾乐祸的行为,已经越来越显得愚蠢,并将造成越来越严重的自我惩罚。只有使自己的发展有益于集体,才能使自己本身得到良好的有前途的发展。
能否做到团结协作,关健是要有宽广的胸襟,一个人的度量大小,对于他的事业成败至关重要。宽宏大度,才能胸怀若谷,满腹经纶,坚定如一地朝着正确的目标前进,充分施展自己的才智。宽宏大度,才能够站得高,看得远,行动有理、有利、有节。宽宏大度,才能有稳定、积极、健康的情绪,做到胜不骄,败不馁。