下课后,大家并没有像往常那样各自回家,而是聚在一张桌子周围,商量着一起去看望生病的李老师。
去看李老师也不能空着手,咱们总该带点东西吧!。李刚说完,就眯着眼向四周的人扫视了一遍。看他耶神情、真有点俅老大。。耶咱们就凑点儿钱吧!我出10元!。朱漫慷慨地把10元钱放在桌上。
哟,真抠门儿,10元钱够什么?我出20元!。王树瞥了朱漫一眼,将20元钱扔在桌上。。说人家抠门,你也只出20元,我出3o元!。李刚一下将钱甩在桌上,并得意地说。还有吗?穷鬼们,你们敢往外掏,我就奉陪到底!。谁是穷鬼你说清楚!。王树、朱漫同时向李刚冲去,二人一左一右,和李刚理论开了。
看来今天这件事是商量不出结果了,只能先劝他们三个。在我的大力劝说下他们终于停止了争吵,但还是谁也不服气,只好先各自回家,明天再说了。
在回家的路上,我眼前总是不断地闪现出李刚、朱漫、王树这三个人的脸,还是三张充满稚气的脸,可他们却已经沾上了现在社会上有一股攀比之风难道这不良的风气也侵人了我们儿童的心灵?学生去看望生病的老师,这本是师生情谊的体现,但如果这种情谊染上了铜臭味,它还纯洁吗7它还真挚吗?
我想了许许多多,我希望想到这一切的不仅是我,还有关心、培养下一代的整个社会的所有人。