铁罐和陶罐作文
“怎么不是一家的,我们都呆在橱柜里,我们的任务都是装上东西呈给国王。”陶罐争辩说,“同样的功能,同样的形状,说到盛东西,我可不比你差。再说……”
“住嘴!”铁罐愤怒了,“你怎么能和我相提并论!我盛放的是食物,是清水,给人生命。你盛放的却是酒酿,让人沉迷!你等着吧,要不了几天,你就会破成碎片,我却永远在这里,什么也不怕!”
“何必这样说呢?”陶罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?我盛放的酒酿大不了分你一半,或者你多放些,我少放些也行啊。酒其实也是谷物和清水酿制的啊。”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说,“当初和我一起走出深山,经历火烧锤打的兄弟,他们是刀,是剑,是戟,在战场上见血,染尘,沾泥。和你当初一起走出深山,经历揉捏炙烤的兄弟,他们是砖,是瓦,是坯,在殿堂里平铺,叠摞,挨挤。你呢?你只想着用浑浊的酒酿让国王沉醉不起!走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片!”
时间在流逝,世界上发生了许多事情。王朝覆灭了,宫殿倒塌了,兵刃锈蚀了,两个罐子遗落在荒凉的废墟上,上面覆盖了厚厚的尘土。
人们立即动手,翻来覆去,把土都掘遍了,但是,连铁罐的影子也没有见到,它拼的形神俱灭,去滋养大地了。