生活中,只需一个温暖的眼神,一句鼓励的话语,一个真诚的弯腰,就能改变一个世界。平凡如我们,都需要这样不经意流露出来的爱,让世界变得温暖动人。因为爱是一片照射在冬日的阳光,使贫病交加的人感到人间的温暖;爱是沙漠里的一泓清泉,使濒临绝望的人重新看到生存的曙光;爱是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉……
那是一个寒冷的冬日,北风呼呼地刮着,街上的行人非常稀少。我手里紧紧攥着十块钱,向一家粉馆走去,一个十字路口,我远远望见两个人影跪在人行道上,寒风中,他们瑟瑟发抖,却不见他们挪动半步。人们飞快地从他们身旁闪过,不见一个人停下匆忙的脚步,更不见有人愿意弯下腰来给予他们些许的施舍。人们表情冷漠地瞥了他们一眼,眼中甚至流露出厌恶,也许是怪他们挡住了自己的路吧。我好奇地奔过去,走近了才发觉,原来他们是一对残疾人,他们失去了双腿,衣衫褴褛,破烂不堪,头发凌乱得向个鸡窝,浑身脏兮兮的。他们的脸冻得发紫,就像红苹果。我看着他们,泪水盈满了眼眶,鼻子一酸,泪水吧嗒吧嗒地掉下来。看着他们尴尬的处境,我不禁想起了自己的生活,我们丰衣足食,还有数不清的玩具……我看着手中的钱,毫不犹豫弯下腰,小心翼翼地把钱递给他们,他们感激地接过接过钱,不住地道谢,我的泪水又涌了出来……
这个世界流行的是强者和超人,渺小如蝼蚁、脆弱似玻璃的小人物,更需要真诚的帮助而不是怜悯,带他们走出窘境,走进阳光。让那些冰冷的心慢慢复苏。即使对方并不知道你是谁,也会一直记得你真诚的弯腰。
勿以善小而不为。我感动于自己轻轻的弯腰,诚挚的赠与。它足以变成一个人心中的蜂飞蝶舞、水绿山蓝。因为现实如此冰冷坚硬,人心更要柔软。