放烟花作文
妈妈说她小时候过年的一大乐趣是放鞭炮、看烟花,可我从来没有玩过,因为城市里早就禁止燃放。今年春节碰巧在乡下,那里还保持着许多年味儿,挂灯笼,煮汤圆,当然,还有放鞭炮。
年三十下午,各家各户门口就陆续响起乒乒乓乓的爆竹声,没多久,地上铺满了红色的碎屑,空气中也弥漫着硝烟的味道,好像在宣布重大节目即将开始。终于等到夜幕降临,爸爸从车里抱出一大箱子,我探头一看,有像宝莲灯的,有像蝴蝶的,还有几小捆彩纸包住的,品种还挺丰富呢。“快放吧,快放吧!”我激动地催促着。
爸爸将“宝莲灯”放在地上,仔细地找出导火线,然后小心翼翼地点燃,看到火苗起来,立马退到1米之外。只听见“哧哧”几声,从灯口喷射1、2米高的烟花,犹如一朵朵金灿灿的菊花盛开,一条条金龙在空中腾飞,之后绽放在最高处的烟花又好像一粒粒珍珠散落下来爸爸一口气放完许多烟花,我一时间看呆了,心想“火树银花”大概如此吧!
“要来试试吗?”爸爸拿出最后那捆彩纸包住的,原来这是手持烟花。“好耶!”我紧张地握住烟花,眼睛盯着被点燃的导火索,哧哧一缕清烟,然后明亮的火花变得生动起来。“赶紧把手转起来呀!”妈妈在一边大声提醒,我挥舞起双手,周边都被这美丽的烟花照亮,虽然短暂,却那样动人,
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”愿这绚丽的烟花,给新的一年带来好运。