烦恼的日记
1986年9月7曰
吃晚饭时,爸爸突然不高兴地问我: “小敏,怎么一开学你就收到十几封信?而且尽是跟你交 朋友呢?”
“没有啊……谁说的?”我莫名其妙。 “还哄人?你日记本上写得清清楚楚,你不是为回信苦恼 吗?”妈妈说。
啊?日记本?爸妈什么时候看过呢?我的心哆嗦了一下, 但马上又镇定了,其实不就是十几封全国各地的读者来信吗? “嗯。是他们看了我最近发表的小说后,来信要我谈创作 经验的。”我回答道。
“有没有男同学写的?”妈妈警惕地问。 “我怎么能知道呢?人家都谈创作,又不是谈性别。”我有 点不悦。
“信呢?你都上高中了,要把主要精力都集中在学习上,不 要三心二意……”爸爸盯着我的跟睛严肃地说。
我的眼里顿时噙满了委屈的泪水,弟弟从我的书箱拿出 那信,堆到饭桌上,爸妈精神高度集中一审阅起来,我再也 控制不住自己的泪水,起身回自己的卧室伏在床上哭起来。床 头正放着那本日记,我狠狠地把它摔到地上:“废物!”
爸爸、妈妈,你们为什么不理解自己的女儿呢?凭什么私 自翻阅女儿的日记?
1986年9月12日
这几天我苦闷到近乎窒息的程度,不是世间容纳不下我, 而是我的心中无法容纳人世间的一些东西了,有人也有事
那本日记,象顆灾星,给我带来一连串不必要的苦恼和悲伤。我几次想把它撕了不再写下去,可无论如何也做不到。我 —天也不能没有“日记”,它用喜、怒、哀、乐编织着我的生活, 真实记载着我人生的旅程,催我深思,激我奋进,我的生命和 它早已紧紧联系在一起,我要永远继续写下去。
每个人都有属于自己的东西,没必要万事都公之于众。我 要疾呼:爸爸、妈妈、同学、老师,乃至社会上所有的人,请允许 我们获得理应得到的写日记的专利权吧。