放下手中荡气回肠、情意绵绵的爱情小说,擦干眼角因感动而流下的泪水,我问在一旁修剪茉莉的母亲:“妈,你爱不爱我爸?”
“妈,你说呀。”我死缠道。
“像这茉莉。”妈拗不过我,说了句令人费解的话。可不久之后就有了解答。
正值春节,母亲忽然患上了流行病需要住院。她临走反复叮嘱我:“孩子,今天你爸从北京回来,本来想做点好吃的为你爸接风洗尘,看来只好买点熟菜了。记住,等你爸吃完饭再告诉他我住院的事,否则他会担心吃不下饭的。”
可爸爸没等听完我精心编造的谎言,一口菜没动便直冲医院。
父亲一夜未回。
第二天,我捧着一束精心修剪的茉莉花去医院探视母亲,轻轻推开门,看到爸爸头靠着床沿,紧紧拽着母亲的手,放在怀里“窝”着,睡得正香。或许是我的脚步声惊醒了爸爸,他头一颤,轻轻地把母亲的手放下,把我拉了出去。“爸,你怎么不找张床睡?”“我怕你妈晚上不舒服,不肯叫醒我,把手拽在怀里,只要她手一动,我就醒了。”说完,就去买早点了。望着父亲疲倦的身影,一股暖流夺眶而出,是泪在飞。
推开门,发现母亲已醒了,脸上写满了幸福的笑容,阳光从窗帘夹缝中挤进来,温馨在整个屋子里肆意地荡漾。我把茉莉散开,插入花瓶中。“孩子,帮妈妈揉揉脚,刚才你爸这么睡,怕弄醒他不敢动,脚都麻了。”我看着母亲的笑容,忽然明白了“像茉莉”这句话的含义――就像这茉莉的花香,清馨而又宁静。
此后,言情书我一如既往地看,只是书边多了些许浓浓的茉莉花香,伴着它,生活精彩无限!