写月季的作文
前几天,我路过小区的绿地,发现月季花发了新芽,长满小刺的枝干上,长出了一片片红色的叶子。我很奇怪,叶子怎么会是红色的,难道它们是慢慢变成绿色的吗?
今天,我又去观察,发现月季花们叶子有绿色的,也有红色的,还有红绿相间的,绿色的叶子都比较大,红色的叶子都非常小,我想,绿色的叶子应该就是长大了的红色嫩叶吧。这可真是一个有趣的现象,可是这又是为什么呢?
回到家后,我马上查阅书本,原来月季有一种叫花青素的东西,它的嫩叶中花青素的含量非常高,因为嫩叶很柔弱,容易受紫外线的伤害,嫩叶的花青素就像“墨镜”,能起到防晒的作用。经过一段时间,随着嫩叶慢慢长大,花青素逐步减少,被叶绿素覆盖,嫩红的叶子就会渐渐变成绿色了。
我想,既然花青素是防晒的,那么把月季花放在阴暗的地方,长出的嫰叶是不是就不是红色的了呢?