会计实习日记
3月8 星期二
今天,我准时到了办公室,_已经到了那里了,他说我们今天就学习使用打印机吧。公司只有这一台打印机。打印机很小,就放在电脑旁边的桌子上,_说我们就把这个月已经做好的凭证打印出来吧,于是他打开公司的网站,把以前保存好的凭证调出来,他说,第一次一定要把所需的数据设好,否则以后会很麻烦的,她还告诉我,她就是没有设置好凭证打印时的边距,虽然不是什么大问题,但是就是这么一个小问题,我每打印一张凭证都要输入一次边距。
3月9 星期三
今天所做的事还是和昨天一样,因为那个打印边距问题,我打印的速度并不快,没办法,只能今天继续。将已经审核并经出纳签字的凭证打印出来以后,_还告诉我,在公司的这个网站上,每个财会人员都只有一定的权限,她还向我演示了出纳进入软件程序所规定的权限内容,我一看才知道,出纳人员只有签字和察看凭证的权限。这和林姐以会计身份进入软件程序是上面所列的权限有很大的不同,因为会计可以填制凭证,修改凭证等当然也可以查看,只是没有签字这一项,另外还有很多出纳没有的权限。
3月10 星期四
今天我的主要任务是翻看公司以前的帐目,因为之前我们做的都是与凭证有关的事情,所以今天_拿出来的都是账簿。我知道,填制与审核会计凭证,可以如实、正确地记录经济业务,明确经济责任。但是凭证的数量太多,信息也比较分散而且缺乏系统性,所以会计账簿的设置可以使会计核算和会计监督全面、系统、连续地进行,还可以通过设置会计账簿,记载储存会计信息、分类汇总会计信息、检查校正会计信息以及编报输出会计信息。设置和等级账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义
3月11 星期五
日子过的可真是快啊,第二个星期也就是我在这里实习马上就要半个月了。由于以前自己的会计理论知识掌握的不够牢靠,现在工作了,一些问题就会暴露出来,那么,就要好好的全面去复习以前的知识,努力去做好工作。而且还发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,其它一切都为零!会计就是做账。这就是我通过半个月的会计实习,领悟到的很多读书时不能够领悟到的道理。