军训,一个能给人无形的压力的字眼,一个能影响人一生的字眼,一个很多人都向往的字眼。看,一个个英姿飒爽,昂首挺胸的站在操场上,是青松,是大海,是寒梅...当然,军训也是辛苦的,看那严明的纪律,那雷令风行的作风,还有那铁一般的体魄,刚一般的意志,无不给人以一种肃然起敬的威严。苏轼曰:立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
赤日炎炎,没有一丝风,树叶也无精打采的,可训练场上的同学们个个精神焕发,队伍整整齐齐。军姿一站就是一个小时,虽然每个人的衣服都被汗湿了,但是同学们都坚持了下来,坚决服从军令。几个小时下来,许多同学站得都麻木了,手脚不再听使唤,有的同学干脆就席地而坐。军训累不累?累!军训苦不苦?苦!军训甜不甜?甜!因为军训让我们看到了军人的风采,体会到了军人的气质,同时军训也磨练了我们的意志。
世界本无所谓苦,也无所谓甜。甜和苦都是相对而言的,天中也许有苦,苦中或许也有一些甜。这就是其中的道理吧!
我很相信“苦乐年华”,年华(也就是生活)就应该或本是这样的。而这次的军训让我从感性中得到了最好的诠释。原来“坐”是这般的悠然,“睡”又是这般的奢侈,“随意”更是一种难于上青天的享受,而这神仙般的体味却是从“苦”中得来。
我称这是一次苦旅,确实,而我也不得不再苦上加上“甜”,因为之所以拥有苦才有了甜,这中苦不是很单纯……。它让我明白了什么是生活。
其实,仔细想一下,假如我们每天在蜜罐中,哪里会知什么是甜;假如我们每天在随意中,哪里会知什么是自由;假如我们每天在阳光下,哪里会知什么是温暖……
相信,只有生长在沙漠中的仙人掌才更珍惜雨露;只有经历过严寒的梅才更珍惜阳光;只有残遭“波涛汹涌”的小舟才更加珍惜“风平浪静”。
一直以来我都崇信老子的学说,相信什么是苦和甜,也更加明白了没有苦也就没有甜的深刻道理。与其说这是次军训苦旅,不如说它是一次讲解“苦”“甜”辩证关系的课堂,而这课堂之旅的最好就是“自己的吃苦自律精神”。
旅程,不是仅有美丽的风景和沁人心脾的清新,而更重要的是要有灵魂的洗礼和精神的感悟,相信,“军训苦旅”带给我许多许多……
通过军训,我学会了如何去面对挫折,如何在以后的人生路上披荆斩棘,如何去踏平坎坷,做到自制、自爱、自理、自强,走出自己的阳光大道,开创一片自己的天空来。我会将这段军训生活永久地珍藏,当作是人生的瑰宝,让它的精神贯穿我的整个一生。