我过了许多有趣的节日,可今年的端午节是我最快乐,最难忘的。
端午节那天,我和妈妈早上去菜场买了一些棕叶、糯米。回到家里妈妈把一个盆子里装了水,把棕叶放在里面,我很纳闷就问妈妈“妈妈,为什么要把棕叶泡在水里?”妈妈说“棕叶泡在水里才不会发干变硬,这样我们才好包呀!”噢,原来如此。妈妈洗好米,也将米泡在水里,我连忙对妈妈说“妈妈,米泡在水里,也是和棕叶一样的道理吧!”妈妈点点头说“是的。”
终于开始包棕子了,只见妈妈将两片棕叶重叠在一起,将大的一头圈成一个漏斗的样子,然后放入米,再把多余的叶子顺着漏斗包裹起来,最后将绳子横在三个角中间,绑好两个角,这样一个棕子就诞生了。
我也学着妈妈的样子包,可是我的棕子真是漏斗,一不小心,米就一粒一粒的往下落,妈妈告诉我在卷成漏斗形状时要注意不能有缝,那样就真成了漏斗了,米在放进去的时候也要按紧了这样煮出来的米才结实。我小心翼翼的包着,终于我成功了,我特意将我包的棕子用绳子系好,这是我的劳动成果,我要留作纪念。
我很高兴,我学会了包棕子,所以我忘不了今年的端午节。
我家的端午节
你们知道端午节要做什么吗?哈哈不知道吧!我来告诉你没吧!端午节要包粽子,划龙舟。再问一下你们,你们知道端午节是为了纪念谁呢?哎又不知道!当然是为了纪念爱国诗人屈原啦。不问了再问你就没面子了。
我先来说说,我包粽子的情形吧!
我看到外婆和妈妈在哪里包粽子,我便冲过去拿两片粽叶,用些糯米乱包起来;包完后看了看外婆和妈妈包的精致、可爱漂亮的粽子,再去看看我这个乱七八糟的粽子真是一个在天上一个在地上啊!妈妈看到我那沮丧的脸便教我包粽子,我一下子欣喜诺狂,首先用两片粽叶卷成一个顶角没洞的圆柱,然后往里面塞糯米,塞玩后用筷子按紧,最后粽叶剩下的部分封口用粽叶子绑紧就做好了。我用着方法包了个精致、可爱、漂亮的粽子我高兴极了。
说完包粽子,我们就来说说划龙舟吧!
每到端午节的时候,人们都会划龙舟,一个人在前面打鼓,其他人就在后面划,还跟你们说一下啊!每当划龙舟时,岸边就人山人海,所以看一回划龙舟很不容易。
你们想知道爱国诗人屈原为什么跳入汨罗江呢?好吧好吧!我现在来告诉你。简要的哦!
在很久很久以前有一位爱国诗人叫屈原他不愿与国家的官员同流和,便跳入汨罗江。
从此,每到端午节,人们就赛龙舟,包粽子,纪念这位伟大的爱国诗人屈原,至今还这样的风俗还没变。