我的宠物鼠作文
大街上,有些店铺爱取一些标新立异的店名,令我百思不得其解,宠物不是“庞物”。你看,三国演义,衣名(一鸣)惊人,默默无蚊(闻)……这样乱用成语,真是对成语的亵渎。
有一次,我在“成龙步行街”游玩。走着走着,突然,一个店名像磁铁一样把我深深吸引住了。我定睛一看,是“衣拉客”。
我自言自语冒号“真耳熟啊,‘衣拉克’。这不是一个国名吗?是‘伊拉克’吧!我得提醒一下这位老板。”
于是,我飞快地跑到老板面前。老板以为我是来买东西的,客客气气地说冒号“小朋友,你需要些什么?”“老板您误会了,我不是来买东西的。”老板一听,脸色立刻就变了。
我继续说冒号“您取的店名有些错别字,像这个‘衣拉客’的‘衣’是单人旁的‘伊’,不是衣服的‘衣’,‘客’字应该是‘克服’的‘克’。”
老板听完不耐烦地说冒号“去去去,小孩子懂什么,我取这店名是为了吸引更多的人。”
我听完,立刻争辩道冒号“老板,那您也不能随便篡改国名啊!奥运会马上就要开幕了,如果伊拉克的人民来到中国游玩,看到这个店名,他们该多生气呀,宠物不是“庞物”。”
老板一听傻了眼,立刻对我刮目相看冒号“小朋友,你言之有理,我一定换掉这个店名。你真是人小志气大啊。”
我笑了笑,说冒号“谢谢老板,下次来我一定要看看店名有没有改哦。”
老板接受了我的意见,我特别开心。
还有一天,我在散步时抬头看见了一个“庞物店”的招牌。我的心里“咯噔”了一下,明明是“宠物店”呀,怎么会有“庞物店”呢?我走进去对那个粗心的老板说冒号“老板,你这儿的宠物是不是特别大啊?”
老板大惑不解。我说冒号“你出来看一下。”老板跟着我出来了。我指着招牌上的“庞”说冒号“这个字不是说明你店里的宠物是庞然大物吗?”
老板听我这么一说,脸立刻红起来,不好意思地说冒号“谢谢你,小朋友,要不是你及时提醒,我又得被路过的人取笑了。我还奇怪呢,为什么每次有人经过,都在偷笑,原来招牌上有错别字啊!”
看来,我们一定要写好规范字,不然会闹大笑话的。