我的宠物鼠作文
饲养宠物,早已成为现代人生活的组成部分,从常见的汪星人或喵星人,到升级版的蜥蜴、蜘蛛等,陪伴、倾听、守护……宠物已然成为人们生命中重要的灵魂伴侣。而正在全国影院热映的《我的宠物是大象》,则更显脑洞大开和独树一帜,将动物园里最霸气的大象当做宠物,并巧妙地将中年人执着的理想与现实的抗争融入其中,简单的题材附以暖心的故事,形成独到的风格,呈现给观众一个五彩斑斓的美丽新世界。
《我的宠物是大象》,顾名思义,是部与大象息息相关的作品。人到中年的齐伟,苦苦经营着一家马戏团,而马戏团里的明星就是几头大象,齐伟一直有个梦想,到更大的舞台上演出,并为之不断努力奋斗,但追逐成功的道路上总是遍布荆棘坎坷,以杰西卡为代表的环保人士,不断从中作梗,五次三番破坏马戏团的演出,齐伟不得不与杰西卡斗智斗勇,冤家路窄的对决开始了……
试想一下,把大象当宠物是一种怎样的感觉?恐怕没有一定的物力和财力绝对办不到,因为大象一天最少也要吃250斤干草。出门也好,喂食也罢,绝对是件相当拉风的事。饲养大象的想法颇有些异想天开,但影片中的情节却是那么的真挚自然、真实感人,尤其是人与大象和谐相处的温馨场景,以及照料大象时的点点滴滴,都极具观赏性。说起来,影片的故事并不是空穴来风,而是根据真实事件改编而成,这也令整部影片充满生活气息和现实意味。
片中,面对着来自生活的种种磨难,齐伟并没有退缩,反而是迎难而上,兵来将挡、水来土掩,自始至终坚守着自己的梦想。齐伟这样的角色看似简单,却很是具有代表性,他的身上并没有主角光环,就是一个地地道道的普通人。他也会焦虑,对未来感到彷徨和迷惘;他也会逃避,为躲债想方设法兼出谋划策;他也会执着,为登上舞台殚精竭虑、使出浑身解数……对他而言,大象就是希望和将来,就是自己人生拼图中最重要的一块。
整部影片的核心,就是中年男人坚持梦想的全过程。说来,齐海的形象不仅代表他自己,更代表当下千千万万个中年人。这样的角色很是具有吸引力和共通性,大银幕上齐伟不着痕迹的演出,对于大银幕下的观众而言,具有强烈的代入感,不光能从齐伟的身上找到自己的影子,也能对照出生活的现状与理想的坚持之间的差距,更能带领观众进入到主人公鲜为人知的内心世界。
这样一部题材新颖、意味深长的作品,是由著名导演邵晓黎操刀,演出阵容上,汇集了尤靖茹、孔维、潘粤明、周知等实力派演员,而刘青云和林雪这两位老戏骨的卖力演出,更是可圈可点。尤其是刘青云出演的齐伟与林雪饰演的老金,如同是一对“黄金搭档”,两人之间既有演技层面的碰撞,又有体力与智力方面的对决,不光承担了片中的不少笑料,更是成为影片里不可或缺的加分项。
《我的宠物是大象》,是一部看似荒诞不羁,实则意义深刻、值得深思的作品。影片影现实的故事,巧妙地表达出中年男人的心声,既有对理想的憧憬,又有对未来的追求,一幕幕感人肺腑的情节加上一个个精心打造的场景,对当下的观众而言,尤其是中年观众来说,很是契合,这样一部题材鲜见的诚意作品,无疑更值得观众期许。