寒假里,学校布置了一个特别的作业——给父母洗一次脚。
这当然算不得一件大事,然而我针对五十多个不同年龄的青年和中年人做了个调查。结果表明,仅有7%的研究对象给父亲或母亲洗过脚,真是令人惊叹。
有这样一个真实的故事。一家公司招聘职员,一大学生闻讯前往。面试时只问了一个问题:“你给自己的父母洗过脚吗?”那青年呆住了,久久不能答。经理对他说:“今天回去给你父亲洗一次脚,明天再来谈谈感受。”那青年第二天又来到这家公司,交上了一篇出自肺腑的感受,他说,从来不知道父亲脚上竟长了那么多的茧子。经理又对他说:“明天你可以来上班了!”
朋友,此时你有什么感想呢?
洗脚,似乎没有什么比这更稀松平常了,谁的父母不会自己洗脚呢?然而有没有给父母洗过脚,则反映出一个人的性格和品质。一个连父母都不肯关心的人,会去关心谁呢?
“谁言寸草心,报得三春晖?”是啊,比起父母对我们的爱,我们对父母报答的一切,都显得何等的渺小,何等的苍白。记得初中时生物老师曾教导我们:“就只凭着母亲带给你生命,你就应当报答她。”
李董事长曾给我们讲过盗墓者的故事。大多盗墓者都是父子同谋,但挖开墓穴下去盗取金银财宝时却有个规矩:只能是父亲站在穴顶,放绳子让儿子下去偷而不能颠倒位置。因此儿子很可能会为了私利而把父亲丢在下面或埋在下面,然而父亲绝不会这样对儿子。
我们不难看出,父母对子女的爱是一种条件反射,是高等动物的本能,俗话说:“虎毒不食子。”正是这道理;然而子女对待父母,却因人而异。也许这正是大自然的一种不公吧!
朋友,我知道您是那样的爱你的父母,然有时却在无意间伤害了他们,您知道他们会因此而多么痛苦吗?
朋友,让我们一起把人类子爱父、爱母这样的非条件反射变成父爱、母爱那样的本能!当母亲节来临时,送给母亲一束鲜花;回到家中,多给父母留下些欢声笑语;出门上学,回报给家人一份惊人的好成绩……
这不都算是一种孝顺吗?