二年级的一篇《黄山奇石》深深地吸引了我,终于在一个暑假,我也登上了黄山,追寻着作家的足迹,感受了一番它的魅力。
越过崇山峻岭,缆车把我们带到了一处半山腰的空地上,那里属于白鹅岭的地界。跟随人流,我们往前行。想不到,黄山四绝的“奇松”很快呈现在我们眼前。黑虎松,树干粗壮有力,叶子浓密,绿得深,绿得发黑。它的枝干凌空铺展,像一只静卧的虎,威风凛凛。连理松,树干修长笔直,在它离地面大约两米的地方,突然分成一样粗细的两支,但是仍然紧紧地抱在一起。我以为它们是双胞胎,原来,连理是夫妻的意思,真是相亲相爱啊!
走过一段长长的阶梯,到了清凉台。这是一个用石头栏杆围成的长方形观景台,在这里远眺,视眼开阔,仿佛自己是一位高人,指点着江山。从这里我清楚地看到了著名的“猴子观海”。聪明的小猴子选择了狮子峰顶一块平坦的岩石上,四周无遮无拦,它就这么双腿屈起,双臂抱膝,极目远眺,让人猜不透它的心思。
西海大峡谷,真是让人又爱又恨。那里的栈道都是紧贴悬崖峭壁,台阶都没有一脚宽,得斜着身子才能通行。大家都是小心翼翼地攀着崖壁,一脚一脚往前挪。然而最美的地方也可能藏身于最危险的地方,这里奇峰怪石围绕,大胆一点,站在栈道往下看,一座座山峰屹立在谷底,好像拔地而起的竹笋,高矮不一,却是一样的坚定提拔。偶尔行过一段峭壁,会突然藏进一个幽深的山洞,神秘又刺激。
黄山就像一个大宝库,它的高,它的险,它的仙,它的奇,都尽收眼底。高不可攀的三大峰,蜿蜒绵长的百步云梯,热情好客的迎客松,一次的旅程根本不够用。因为时间和体力的关系,很多景点都只能绕道而行,就让遗憾留到下次弥补吧!