见到你,我有点恍若隔世的感觉。我们相视而笑。大人们寒暄着走开了,留下我们,可成长的变迁,令我们再找不到昔日的肆无忌惮。
你说你在寄宿学校,爸妈还是很忙,没时间照顾你太多,姐也上了高中。
你的声音变了,而我的个子高了。我们的,青春期。可我忽然想起曾经我们的童年。
还记得那时你家盖房子,那吊在树上的滑轮和垂在地上的绳子?你让我们拉着绳子,你就坐在横木上,紧攥着绳子,上升时嘴里还叫着:高点,再高点。不安分的心蠢蠢欲动,我也试着坐上去,绳子上升的时候,我吓的开口大叫,可你们全然不理,还一个劲的拉,我都哭了。结果,你爷爷来了,我下来后见你爷爷拿起棍子要打你,可你冲我做个鬼脸,和小伙伴们跑开了。
还有,每当姐姐和你疯打,你招架不住,便怪腔怪调的哭。可那哪是哭啊,于是我们叫你“干打雷,不下雨。”然后你扭过脸,在嘴里,抹一口唾沫涂在脸上,继续装哭。
这你还记得吗?
还有啊!你经常欺负我个子低,不及你的肩膀,你总是会比着我的个子低到你的腿下面。我会苦着脸向你妈告状,看着你妈气势汹汹的敲你的头数落你:不准再欺负妹妹了,听到没有?而我在一旁幸灾乐祸,你冲我做鬼,和小伙伴们一起穿梭在纵横的小道上试图甩掉我,而我总会紧紧地跟着你,你气的骂我:跟屁虫。我委屈的向你妈告状时,你乘机溜掉。
后来的现实,我的记忆里没了你们。妈妈要拽我走了,我们要再见了。
我一直记着你们的,可忽略了一个重要环节:时间会让我们长大,可长大是需要付出代价的啊!看着我们如此的生疏,那好我不要长大了,不要付出代价了,你把曾经的还给我,好吗?
那时,村里的人亲切和善,为什么现实如此,会为了那土地和金钱,抛弃一切。爷爷走了,带走了我的梦幻,这充满权益和腐朽的乡情,会让我作呕。
还好,有你在啊!
你说你的成绩依旧不好,可物理总是第一。是啊,小时候我们看电视,天线不好,你总是能把它收拾好。我还是文科行,小时候学过的生字,我总能一字不落的记住,可你却总不及格。翻你的书本,我恍惚看到一个词语:生命不息,成长不止。我一下子被威慑住了。
我们的童年,没有了。成长,真残酷啊。
有些事情还是不要看太透好啊!我仍希冀着如此,是不是你也在想同样的一句话:不要长大,好不好?