今天是大年三十,我和爸爸、妈妈一起到奶奶家过大年。一路上张灯结彩、热闹非凡。家家户户都贴起了春联,挂起了红红的灯笼。来到奶奶家只见奶奶正在包春卷、炸香菱不一会儿就张罗出了满满一桌的菜:有香香的排骨、嫩嫩的鱼肉、还有绿油油的青菜色香味俱全,让我忍不住想大快朵颐。傍晚,正当我津津有味地吃着年夜饭时,奶奶递给了我盼望已久的红包――压岁钱,说道:过了今晚,就又大一岁了,要变得更懂事了,好好学习!正当我认真想着奶奶的话时,呯呯的爆竹声把我从思绪中惊醒。于是我迫不及待地转身跑出门外,拿起一根礼花炮放了起来。我小心翼翼地点起了导火线,导火线顿时喷出粒粒金砂般的火光。嗖、嗖、嗖五颜六色的花弹宛如一颗颗闪烁的流星划过天际。此时的天已如墨一般黑,烟花在这黑夜中此起彼伏的绽放,瞬间使夜空璀璨夺目、绚丽至极。我目不转睛地盯着烟花,烟花逼人眼目地绽放着,美得让我痴迷,古人用昙花一现来形容绝美的短暂,而此时的烟花不知比昙花短上多少倍,而又美上多少倍。
烟花真美啊!而在历史的漫漫长河中一个人的生命也犹如烟花般短暂。我们应该珍惜这美好而又短暂的时光,让生命之花开得更加绚丽多彩。