过年做的作文
农历正月初一是春节,俗称“过年”。这是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。
这一天家家户户都张灯结彩,一片喜气洋洋的景象。我问妈妈:“春节有哪些风俗呢?”妈妈说:“中国有许多风俗,象贴春联、剪窗花、蒸年糕、包饺子、放鞭炮、除夕守岁、拜年等习俗至今仍然盛行。”
噢!原来春节还有很多风俗呢。
我对妈妈说:“咱们一起去贴春联吧!”于是妈妈又给我讲了很多关于春联的知识,如春联的组成:上联、下联、横批。每一联的字数是固定的,有五言的、也有七言的。春联的内容多是为了辞旧迎新、预示来年好光景的。
噢!原来春节还有很多知识呢。
吃完年夜饭,姥姥还给我“抻大个”,也就是用力拽我的胳膊、腿、脖子,然后说:“我小孙儿要长大个了!”
当新年钟声敲响的时候,我给家人敬礼、拜年、问好。姥姥、爸爸、妈妈还分别送给我一些压岁钱,还有他们的祝福。我还设想了很多合理利用压岁钱的形式。
噢!原来春节还有很多祝愿呢。
过完这个春节,我懂得了过新年的礼仪,从而也养成了文明过新年的好习惯。