过年做的作文
今天是大年三十,我和妈妈早早收拾起来,去奶奶家过大年。穿上新衣服,带上给爷爷奶奶买的新年礼物和年货,高高兴兴出发了。
刚一进奶奶家,看见大大,大妈,哥哥都到了,很长时间没见到他们了,真高兴。先给长辈们拜了年。按习俗要在午饭前贴上春联,我就和哥哥,大大一起贴春联,奶奶在一旁说:“过年了,我准备了那么多好吃的,你们最爱吃那个,我就做那个。”我们进厨房一看,“我的妈呀”哥哥我俩几乎同时喊出来,“奶奶,你不是要开饭店吧!这那吃得了啊。”哥哥说。我装作严肃地说:“奶奶,你不知道现在要杜绝舌尖上的浪费吗?”这时,妈妈和大妈也说:“对呀,别弄那么多菜,咱们种类可以多一些,但是菜量要小,不然吃不了,多浪费。
妈妈和大妈边说边干,把一些凉菜两样拼在一个盘里,既好看,又不占桌子的空间,炒菜也减少了菜量,看上去每一道菜都很精致。令我们一家食欲大开,吃得又饱又好。
吃完饭,爷爷好我们哥俩说:“走,爷爷带你们买鞭炮。”哥哥说:“爷爷,别买了,现在咱们的空气质量多不好啊,再放炮就会加重雾霾的。”我也赶紧说:“我哥说得对,咱们今年不放了。”“我孙子环保意识还挺强。爷爷听你们的。”爷爷笑着说。
就这样我们一家过了一个节俭,环保的大年,真是“山欢水笑普天乐,节俭环保过大年”。