高三作文训练材料集锦(二)
人生是丰富多彩的。生活是丰富多彩。人的个性应该是丰富多彩的,但为教育者,为家长者,为什么总习惯用一个模式去培养孩子。社会、家庭、教育者应学会尊重和保护学生健康的个性而不是扼杀个性。为什么不许留长发?为什么不许……?树上没有完全相同的两片叶子。职业是丰富多彩的,三百六十行,行行出状元。成才之路是丰富多彩的。没有必要只炒作高考状元。世界是丰富多彩的。多极比单极好;每个国家和民族都有自己的历史背景和文化传统。具有不同认识和看法是正常的,可以求同存异,各走各的道。
换个角度,你会有新的认识;换个角度,你会有新的体验;换个角度,你会有新的机会;换个角度,你对生活的难题会有新的解法,你的天地可能更广阔;换个角度,你就走出了小小的自我,你不在是井底之蛙,你不在夜郎自大,你会发现,生活并不绝望;换个角度,你会发现更适合自己的路;换个角度,你会第一次发现自己有那么多可爱的优点和潜能;换个角度,你常常有“柳暗花明又一村”的惊喜。
生活是什么?小时候,生活是块糖;长大后,生活是一枚橄榄,先苦后甜;老年后,生活是一杯茶,需要慢慢的品味。说生活是一首歌,正确;说生活是一杯酒,也对。生活是解不不开的疙瘩,这时候,标准和角度就是人生的经历人的处境人的认识。
创新就意味着用新的角度看问题。
有道小学语文题是,雪融化后变成了什么?说变成了水是对的,说变成水蒸气的也是对的,可回答都比较一般。有一个学生说雪融化后变成了春天,本来是富有创意和诗意的,可容易被我们有些老师扼杀。而执意认定只有“春天”才是标准答案的,也是扼杀。
世界上有许多仁者见仁,智者见智,众说纷纭,莫衷一是的问题。
忽然想起了几则寓言:
有一年高考题是“玫瑰花与刺”,两个小姑娘对玫瑰,一个看到了刺,一个看到了花;态度当然不一样了。
6
7
请问你为什么这么快乐呢?
天地万物中以“人”为最尊贵,我有幸生为“人”,这是快乐的第一个事;人有男女,男尊女卑(糟粕),我有幸生为男人,这是快乐的第二个事;人的寿命有长有短,有的人刚一出生就死了,而我有幸活到九十岁,这是快乐的第三个事;至于生活上的贫困,对我来说是极平常的事,因为我淡泊如水。而死亡也不过是人生的一个终点的到达而已,有什么值得担心害怕的呢?贫,老,死亡是许多人引以为忧的事,但荣启期却引以为乐。他真是一个懂得处理生命的智者啊。
8
9
甲说:生命的价值在于体验,得与失并不重要。人生就是在一次次地进出中完成的。
丙说:生活中许多事情是精神满足和物质功利不可兼得,就像鱼和熊掌不可兼得一样。
10
一只蚂蚁第六次企图穿墙而过,与前五次一样它注定失败。你怎么看待?
乙说:这个蚂蚁不能灵活应变,它只需改变一下方向,就可以找到新的出口。
有一位绰号“哭婆”的老婆婆,下雨时哭,晴天也哭。有人问她为什么哭,她说:“因为我有两个女儿,大女儿嫁给卖鞋的,小女儿嫁给卖伞的。天气好的日子,我就想到小女儿的雨伞一定卖不出去;下雨的日子,我就想到大女儿,雨天一定不会有顾客上门啊。”一味智者告诉她:“你应该晴天时想到大女儿鞋店生意会很好的,雨天时小女儿的伞一定卖得好。”老婆听后恍然大悟。从此无论晴天雨天总是笑眯眯的。
科学技术是把双刃剑。核能技术可以产生核电站,也可生产核武器;炸药可以使人类开发矿山或者移山填海,也可以成为战争的帮凶;同样的,克隆技术、人类基因图谱的破译,是福是祸?是利大于弊,还是弊大于利,全在你持什么标准,从什么角度去看,这时候,正确的标准和角度涉及到科学道德和人类良知。