角斗士的月亮
我用力扒着铁窗,发狂的思想把我带到了很远的家乡,那是最美的地方,我的老母亲很慈祥,我的孩子很可爱,我的妻子也很漂亮。社会的没落让我们贫穷,但我天生有强壮的身体,这使我们衣食无忧;我们同样很善良,圣父,圣子教诲我们“爱上帝,爱他人如同爱自己”。神灵赐与我一切美好又让我们懂得忍受和谦让。
月光让愤怒的我如此发狂。
仁慈的主啊!您在什么的地方?您赐与我永恒的力量,却为何让我眼睁睁让卫兵的矛刺击穿我妻子的腹腔?却又为何不让同样的矛刺进我同样愤怒的腹腔?而把我锁在了斗兽场!
月亮,您能否告诉我,我的妻子是否已在天堂;告诉我,我的母亲和孩子是否已躲在一个安全的地方,用希冀的眼神注视着您——月亮。
皎洁而可爱的月光,托您转告我的妻子不要孤单,我很快就去陪她;告诉我的老母亲,我坚定了自己的信仰,将飞往幸福的天堂;再告诉我的孩子,坚定自己的信仰,“爱上帝,爱他人如同爱自己”。可怜那些不分善恶正如不分黑白的人们,因为,他们很快就会像罗马斗兽场那样
——灭亡。