“诚信”就是诚实守信。孔子说:“人而无信,不知其可也”。这句话的意思是说:人不讲信用是不行的。
今年清明节,我和爸爸一起回老家扫墓,因为返程交通非常拥堵,所以回到家已经是晚上11点了。由于舟车劳顿,一到家我就很想睡觉了。这时,我突然想起我的作文还没有完成,于是就拿起书包去写作文。由于时间已经很晚了,爸爸怕我明天上课无精打采,影响学习,要我先去睡觉。我对爸爸说:“爸爸,我答应过你今天回家完成作文的,难道你忘了吗?”爸爸说:“我还真的忘了呢。”接着,我就开始认真地构思作文。打好草稿后,进行了修改,再工整地誊写到作文纸上。虽然,那天睡得很晚,但是按时完成了作业,兑现了我的承诺,我感到非常开心。
我们还可以从一些耳熟能详的故事中体会到诚信的重要性。比如《狼来了》这个故事。故事里的小男孩总是撒谎说“狼来啦!狼来啦!”山下的乡亲们听到小男孩的呼救就立刻拿起锄头跑到山上去打狼,可那个小男孩看到前来帮助他的乡亲们呵呵大笑起来说“你们这些大人可真好骗啊!”有一次,狼真的来了,小男孩大声喊“救命啊,救命啊!”可是没有一个人上山来帮助他打狼。结果狼把羊全吃掉了。这个故事向我们警示了不讲诚信的严重后果。
所以,我们千万不要骗人,应该做一个诚实守信的人,因为诚信是金。