说纽带作文
归家之路,漫漫尘途。
昔日往事,凝结成一条纽带,牵引着乡人的所思所想。
灼灼荷花香,冽冽流光暖。仲夏日,清清徐风翩翩过塘,捎带着碧荷的情思,流向远方,这是花香之路,也是城市和农村的纽带。
外婆常伫立于路边,踮脚远眺,望穿视线的尽头,渴望背着邮包的信客出现。她总是拉着小小的我一起守望,守望子女的音信,守望外边的信息,守望芳香的零食糖果,甚至廉价的粗布衣,
巍峨青翠的大山将小小的村落裹得严严实实,那条并不宽阔的路,便总是立满守望的乡人。
荷花初露,香郁袅袅,潜进人们的思想,碧绿的夏荷连接着连接着相隔万重山的三代人,愁思徜徉在纽带上。多少次,轻启包裹,父母的笔迹化作有声的教导,冲淡着无声的思念,糖果混合荷香却依然令人神驰向往。
时间的卷轴书写着人事变化,霓虹喧嚣,城市浮华,模糊着我对纽带的记忆。
阔别家乡的我偶然访乡,为了看望在山里待了一辈子的老人,更为了重拾本真,看望往昔岁月。
颠簸于山路上。
进程流带走了乡村的活力,留下荒芜的稻田,留下空旷的寂静。纽带仍是原来的纽带,路已不是原来的路了。
老远就看见站在路边等候的外婆了。外婆看着一车的人回来自是惊喜,脸上写满了欢喜,却怎也遮不住被沧桑岁月折磨剩下的苍老、孤单。
外婆对我真的很热情。餐桌上,把猪肉鸡肉一个劲的往我碗里夹;临睡前,把舍不得盖的新棉被拿出来给我盖;看书时,又把不知存了多久的零食和碎碎的一把零钱往我手里塞
但被电子虚拟化的我,对外婆的关爱尽显冷漠,白眼相对,甚至嫌弃。嫌弃她讲普通话不标准,嫌弃她太罗嗦,嫌弃她买了太多的山寨货。
直至离别之日。
晨曦微露,荷香四溢,扣醒了熟睡的我。揉开惺忪的睡眼,我踱进了厨房。外婆早已俯在灶火前,炊烟熏湿了它的双眼。我看到了晶莹双目下的不舍,还有失落。三千银丝,灼灼白光,辉映那被岁月偷走了的脸颊,澎湃了我的内心。
车发动了,车尾的排气管喷出热气。
外婆意识到什么,驮着背,小跑到车边,小心翼翼地掏出一袋的荷叶包饭,递到我的手上,袋子热乎乎的,和外婆的心一样。明明太阳那么毒辣,接过荷包饭的一瞬间,却若有清风在身旁围绕,我和外婆周围的一切都活了起来,动了起来。
突然茫然失措。我知道,自那时起,我的内心不再拒绝眼前这为慈祥的老人,我会把心扉朝她敞开,将她给予的一切深深的藏在心底,更不会忽略,我有一位很疼我的外婆,直至永恒
车缓慢往前行驶。回望,外婆的身子在霞光的映照下,显得愈发瘦小。车继续向前开,终把山水淡成一道倩影,终把外婆晃成一个黑点。
我和外婆之间越来越近,思念的纽带便随着时间和距离越来越长。
时光绵长,碧绿芳香。
清浅流年,情暖一方。