说纽带作文
纽带是能够起联系作用的人或事物。人与人之间的关系需要纽带,而人和,方得有凝聚的力量。据此,纽带的意义无需多言即明。
小时候的我总有疑惑人,生而为个体,为何强调联系?古人崇尚修己,为何推己及人?虽甚幼稚,但想必联系的观念扎根于此时。走出十六七年,在游历中知晓信仰,是人联系群体的纽带;在日常中知晓友谊,是个人联系个人的桥梁;在郊野中知晓美,是人联系自然的通感。而这些终究是冥冥的感受,纽带之义尚将触未破。
人们笃定地说,人心需要纽带凝聚。我想到千万年前人类发展智力,群聚而居,是人心从上古便建立起的纽带。古代圣哲也曾提出,天时地利人和,而天地尚不如人和。以此观之,也无怪在竞争中取胜的上古祖先,不是力量最强的一支,反是最有凝聚力的。
以此言观之,纽带可以桥接人心,而人心则汇聚成力量。京杭大运河是为南北之纽带,开渠至今,来往商船、民船、官船、兵船,数不胜数,南北自此有了经济与文化的交融,不至于再茗饮作酪奴。而丝绸之路无愧东西之纽带,驶往西域的是丝绸与文化,回往的或还有珍果与千卷大乘佛经。以上二者甚至一直至今,汇聚着每个时代不同的力量,完好的保留,如今又成为一带一路纽带的原貌。
不如再将这纽带的意义从人与人之间延伸开去,寻求更广义的奥秘。马哲中探讨联系观,难道不是纽带的具象?分析矛盾得失带来的远见,是它的意义。物理学中观察相互作用,难道不也是纽带的表现?探求事物规律与真理,亦是它的意义。社会中以之寻求合作,生态中以之寻觅平衡,经济中以获得利益,国事中以获得力量。
如今我们又站在了纽带的十字路口一纵是时间联系的古今,一横时空间联系的四方。或许只有站于纽带的中心,方得振臂高呼、一呼百应。