说纽带作文
家里,似乎总有一条纽带,虽然看不见,也摸不着,但一定这头连着我,那头被父母牵着。随着年龄的增长,我越发厌恶这条纽带,认为它是对我的羁绊,是对我自由的约束。
一次夏令营,共二十一天。去的时候,我开心极了,因为终于可以暂时剪断这纽带了。事实看似也是这样,我们玩得很疯,即便没有了诸如电子产品一类的娱乐用品,也没有了约束,世界便就是我们的了。
我们在开封感觉了包拯的公正无私;在少林学习了几套简易拳法;在连云港看到了亚欧大陆桥的起点;在西安领略了秦皇陵的壮观。很快旅程过了三分之一。
那天到达延安,我们为了重新了解红军精神,便徒步走过延安的红色景点,从毛泽东故居到中共八大会址,再到枣园。几个小时后,便停在一个不知名的公园内,大多数人都坐在了地上,累得走不动了,个个都想念在家的日子。此时,导游让我们第一次与家人通电话。
我以为我可以控制好情绪,但真正听到母亲声音时,眼睛内还是起了一层水雾。母亲的声音有些变化,不知是太久没作文听见,还是有些激动。我站在河边,看着傍晚的残阳将河水染成红色,天边吹来的风擦去了我脸颊上的泪水。
电话不长,只有几分钟,只用来询问各自的身体情况。我突然感到,这条纽带不能被剪断。
旅程还要继续。在黄河的波涛汹涌中,在莫高窟的秀丽壮观中,在吐鲁番的热情招待下,在天山的连绵不绝中,我们一路向西,最后停在了祖国的边界——阿拉山口。再往西一点便到了俄罗斯境内,至此,亚欧大陆桥的中国段也就结束了。
又有了第二次与亲人通电话的机会,我看到其他人都红着眼睛,我也不敢高估自己。还是母亲接的电话,想说话却发现不知道说什么,我努力控制声线,至少不让它失控,几分钟的时间,转瞬即逝,我放下电话,站了好一会,才敢走向我的队友们。
我终于明白,这根纽带是永远也不会被剪断的,无论相隔多远,它始终连接着两端的你我。
以前的我认为它是约束,现在才认识到,它是我的情感依托,它连接了世上最普遍,但宝贵的亲情。
又过了七天,我终于回到家中……