说纽带作文
冬天的脚步,伴着那淅淅沥沥的小雨悄悄走来,给天空披上了一层灰蒙蒙的嫁衣。那微风,是这冬日的伴娘,轻滟着脚步,抚慰那飘落的鹅黄。或许是因为细雨绵绵的缘故,街道上的行人,摊贩也少了许多,少了一些平日的热闹。不知是对气候的感慨,还是对过往的缅怀,独自漫步于细雨中,纵然有一些冰凉的感觉,但还是顾不上那么多,细细品味着冬日细雨纷飞的滋润。
南方的冬天,虽然没有北方那样白白皑雪的冰冷,没有东北那冰天雪地的地冻天寒,但却时常伴着那细雨纷飞的天气,显得那么的阴冷潮湿。尤其那雨水打在脸上,那种冰冷的滋味确实是无法用言语来形容。眼看着天色差不多,走进附近的超市,挑选了一些心仪的菜回家做起了一顿简约的晚餐。
独自漂泊在外,家乡的风味却成了我唯一寄托的纽带。
五花肉炖花菇、瘦肉鸡蛋汤这是小时候母亲经常给我做的最丰盛也极为奢侈的菜肴。那时候家里经济拮据,能吃上一顿就已经非常不易,何况还是经常性呢?母亲知道我爱吃,却不因为经济拮据而断过,或许这就是她把所有的爱,都注入这美味的菜肴里吧。
或许,对于每个人的童年,对于母亲都有一段难以忘怀的往事吧。
记得在我刚刚读师范那年,也是在这个冬日细雨纷飞的季节,我因为学籍上的一些琐事回家住了一段日子。母亲不知从何得知我要回去的消息,匆匆忙忙去集市上买了一些五花肉回去,做了我最爱的菜肴-----五花肉炖花菇、瘦肉鸡蛋汤。我们一家人围在饭桌前吃饭,谈笑间其乐融融,我把学校里的新鲜奇闻和母亲说得涛涛不绝,母亲却不停的往我碗里夹菜,并不停的说:“在学校很难吃到家里的,趁这次回来多吃一点。”眼看菜都快要盖过鼻梁,我便说道:“妈,你也吃,我碗里那么多,吃不完,你也多吃一点。”一顿饭下来,我便帮着母亲收拾碗筷,母亲本想自己去收拾,却拗不过我,只好坐在板凳上定睛看着我。很快我的事情也办得差不多了,定好了回学校的日期。
那天早上,天空下起了毛毛的细雨,朦胧中听到厨房里传来母亲的声音。我走出去擦擦眼对母亲说:“妈,你怎么起来你那么早,这天还没亮呢。再说外面还下着小雨,那么冷的天气干吗不多睡一会?”母亲用她那慈爱的语气说:“孩子你今天就要去学校了,这次去要等好久才能回来,妈给你做你子爱吃的五花肉炖花菇。”“妈,那么冷的天气就不做了吧,你回去再睡会吧。”我对母亲说道。母亲仍然在那里默默做着她手里的活,不断催促我赶快回去休息,我拗不过她,便说道:“那我来帮你搭把手吧。”忙活了将近四十多分钟,一盘香喷喷的菜肴终于出锅了,此时天也变得明亮起来,不变的依旧是那淅沥沥的小雨,滋润着那寒冬里逆境而生的人们。
如今又是这淅沥沥的细雨纷飞,在这冰冷的冬季,独自做起那道美味的菜肴,回味着母亲那浓浓的爱。