说纽带作文
我不知道,一名历史老师如何在我心中占据了如此高的位置,也许是因为我对历史的热爱罢,也许是我被她的魅力所吸引?她的一言一语,都在我心中留下了不可磨灭的印象,对我来说,她就是个德高望重的人。
从第一节课开始,她做了自我介绍,她有自己的工作室,硕士学位,以及广东省特级教师的名誉。但从她的语气看出,她并不想把这些“光芒四射”的词作为重点,甚至显出对此毫不在乎,只是有人强迫着提出来似的。她只是强调了一句话:“历史可以非常有趣,它就像是你要过的生活。”
这句话在平时不难体现,当讲到“三生六部制”时,班干部竟然以此为框架,建立了班级的新制度,我亦有幸当选“户部尚书”,非常有趣。
作为学生,我倒常有疑惑:这么响当当的头衔,不要说怎么高调,她完全可以做自己的研究、自己的学术,为什么非要执着于一本十年不变的教科书呢?我果然去问了,想着她必会对此敏感,谁知道她还对我表示感谢,并在课堂上作出回答。那是我听过的出自名师之口最难忘的一句了,“你们知道吗,正是后人的一代代传承,才有了历史;如果你不知,我不知,所有人都不知道,那它就不是历史,而是死灰。”
我并不感到愕然,只是百感交集,她多么想有这样一条纽带,一直向前延伸,透过每一个人的生活,将历史传承,且自己也在为此而努力。
她不仅传授历史,还与其相随,永远不允许分离。她推荐给我们的只是《历史的荷尔蒙》《中华上下五千年》这些众人皆知的书,自己却有着各种高级学术典籍,以及各种口口相传的历史人物传记,甚至还有广东省博物馆的藏书。我们都怪她太“自私”,说好的传承不见了踪影,心里却知道这是一种热爱,是一种独特的不可替代的情感,我们是不能随意拥有的。以至于有时上课期间,她突发奇想,背诵那些史书中精彩的历史片段记载:
“春秋末期,韩、赵、魏三家消灭智氏势力,独揽晋国大权……”她走东又走西,脑袋拗过来,又拗过去;神采飘逸,双眼迷离,挥舞着双臂,似乎置身于那一场战争中,情不自禁地喷发出心中的每一种情感!听那战鼓长鸣,感慨着“将军百战死,壮士十年归”……我们只能静静地听着,力求不要打搅这位“至贤圣人”了。
又是如此一条纽带,紧紧地将过往、将历史,系于她的心间……
令人最为惊叹的,是她作为“书博士”的身份。她写的毛笔字如行云流水,轻重缓急得当,别有味道。书法与历史的共存,让她身上别有一种书香与墨香融合的味道,在淡黄的宣纸上,写下那亘古不变的永恒的记忆。
我不得不佩服,不得不赞赏,愿这种情怀能伴随一生,从过去,至现在,到将来,不间断。