八年级作文清明节
古人云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。今天是清明节,我又想起唐代大诗人杜牧的经典名句。今天没有像往年一样下雨,暖暖的春风吹在身上,给人丝丝暖意。
写完作业,我和妈妈去逛商场,到了买饮料的地方,看到许多人的推车里、篮子里都放了许多罐头,我十分不解,问妈妈。妈妈说:“应该是罐头降价了吧!”我点了点头。但问了服务员阿姨后,知道妈妈的回答是错误的,罐头根本没降价,那到底是什么原因呢?只听有人说了一句:“妈妈给闺女买罐头!”我高兴极了,心想:以后每逢清明都可以吃罐头了!
第二天,我们回了老家——去给奶奶上坟。走在墓地里,一阵阵悲凉涌上心头。我看到大人们将买了的纸钱用手划开,呈一个花形,纸纸上印满了金币、纸钱……,在奶奶的坟旁,看着烧掉的纸变成灰被风吹到了天上,我想:为死去的亲人烧纸,就是要给他们送钱,将自己的哀思化为美好的祝愿,将祝福带给死去的亲人,这就是人们美好的遐想吧!
我站在奶奶的坟旁,望着远处的桃花、杏花、梨花……都含苞欲放,光秃秃的柳树枝上也长出了嫩绿的柳条,无不迸发出春天的活力!深吸一口气,如同吮吸着春天的甘露,沁人心脾!!
人人都说“清明时节雨纷纷”,而这个清明节是阳光灿烂的,不过风很大。清明节常常有这些习俗,如带柳条、插柳枝、扫墓、踏青、吃青饺等等。
我查找了资料,有一个清明节的传说是这样的:有一次重耳在山上饿了,介子推就把腿上的肉割下来给他吃,重耳非常感谢介子推,答应一定要报答他。后来,重耳当了郡主,他已经把介子推的事忘了。有一次他想起介子推的事,就派兵去找他,可介子推把门紧紧地关着。
背着母亲逃到棉山上,重耳的一个兵说:“郡主,我们三面点火,一面不点火,介子推准会走出来的。”重耳听了觉得很有道理,就派了一些兵去点火,大火烧了三天,介子推不但没走出来,而且躺在一棵被烧焦的大柳树下。重耳很伤心,就随手摘下一根柳枝做成圈带在头上,他告诉手下的兵,这一天只能吃寒食,不能把食物用火烧,并把这一天定为“清明节”。