八年级作文清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当我听到这句诗,我总会想起自已第一次上坟时的情景。
那是一个星期六,我迅速穿着打扮好,只听妈妈一声响:“准备……出发!”
我冲出家门,外面下着蒙蒙细雨。树上闪动着晶莹的露珠。经过长途跋涉,我们终于来到大山,那儿山路很陡,一不小心,就会摔跤。路旁有许多大树,有的树枝交杈还真有一分阴森;有的树很笔直,像草原的哨兵一样;有的树弯着腰,不肯抬头。……
我们来到一个花草茂盛的地方。里边有一所坟,上面已被花草遮得看不见。爸爸用镰刀把上面的花草割掉。“咦,这是谁的坟?”在一旁的妹妹说话了。“是你外公的。”妈妈笑着说。“你外公死早了,你妈妈才六年级,外公就死了。”爸爸说。我心想:不做点工作,尽让外婆做,就这么死了。我有点恨外公。但是,是因为他经常工作而死的。”爸爸接着说什么,我吓了一大跳。为自已说的那些话而感到惭愧,是外公给了我上学的机会,他为什么那么早就死了呢?想着想着,我脸上流出了水不知那是细雨还是泪水。因为,我知道,在我面前的不是一所坟,而是外公。
“快来给外公做新衣啦!”妹妹说。我一下子醒过来。好!就用行动改正那些说过的话吧!我下定决心。
爸爸拿来一个白东西,叫我们把它花开,我仔细的花着。一张纸没分开,都逃不过我的眼睛,忙了一阵子,我终于把纸都分开了。爸爸拿出事先准备好的竹竿,把白纸拴在上面,三下两下跳到坟上把它插进坟里。看着那洁白的纸,我非常高兴。
“烧纸钱喽!”那多嘴的妹妹又在那儿叫了。我拿起一板纸,仔细地花着。可妹妹却硬一张都没花开,总三四张的挨在一起。我又把她花的重新加工了一遍。纸已经烧完,我们准备磕头了,查了火有没有灭,才叫我们去磕。
我喜欢家乡的清明节!因为,每年,都能来看望那慈爱的外公。