七夕节作文八年级
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
夏夜里,我奶奶一同在庭院中纳凉。这夜里风,倒也凉爽,我便缠着奶奶给我讲故事。奶奶摇着蒲扇开始讲起牛郎织女故事。……后来,就将七月七日作为牛郎织女一年一次相会日子。在柿子树叶哗——哗——声响中,奶奶结束了故事。扎着牛角辨我抬头望着奶奶,好奇地问什么时候才到七月七呀!随即又为牛郎织女报起不平王母真讨厌,牛郎织女一年就见一次,怎么够嘛!奶奶含笑摸着我头说过两天就到七月七了!年幼我在院子里跑来跑去,替牛郎织女们高兴,那是我第一次对七夕有了印象。
每年端午是妈妈都会在我手腕上系上花绳。花绳是由几种颜色线编制而成,煞是好看。妈妈说这花绳要一直戴着,到了七月七就扔到天上去,给牛郎织女做喜桥,让他们在一起呆时间长些,夜里喜鹊是要睡觉,毕竟柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。一年一次相会可马虎不得。
天空中牛郎星织女星离得很远,中间那一道银河是不是王母簪子?有些盈盈一水间,脉脉不得语意味。
七月七,人间也很热闹。古时候公子小姐们只有在这一天可以见上一面,以解相思之苦。或许正是距离产生美,又或是若即若离,古人情感总是格外浓厚。
奶奶说七月七乃天要早些睡觉,夜间离别之意小孩子受不了。一次七月七夜晚,我偷偷地拉开竹帘向外看,天空中灰蒙蒙,一颗心也看不见。我心想难道牛郎织女已经分离了?忽然间第一次感到时间流逝快速,时间无情。竹帘一处角落中,我探出半个头,愣愣望着天空,竟流下了一滴不知为何眼泪。离别这一词我便第一次有了领会。行行重行行,君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知?
长大后一次跟朋友无意中谈到此事,一向不文艺朋友竟说了一句两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。我看着她,静了几秒,心中豁然开朗。
现在每年七月七,我们家人都会聚在家中,一堆不知被奶奶从哪里翻出来家乡风俗,也变得有趣起来。吃过饭后,奶奶唱起了《鹊桥仙》,大家一边听一边跟着打起拍子。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。在柿子树叶哗——哗——声响中,奶奶结束了歌声,数年前一样,好像什么都没变。天空中牛郎星织女星好似也真真依偎在一起了。
七月七,向你家人,你朋友,你爱人,说出心中情意。