山水收尽眼底就成了风景,落在笔上就成了风格,刻在心上,便成了一辈子都解不开的结。
他站在东皋的青山之上,背手俯视。我走上前,片片昏黄落在他蹙起的眉上。面对他,无言。一起静静地望着山下:风梳过树林,卷下几片檀红的叶,乘风飘去。山丘尽收眼底都是霞的色彩,人们在黄昏中回去了,一切昏昏欲睡,孤身的他十分显眼,成为一个墨点融于群山之中。我知道他在徘徊着什么,无非是官场人事。曾也是追风少年郎,今却满怀沧桑。立下的豪情壮志好似傍晚飘渺的雾,匿在暗夜之中,在凛冽的风中消散……
千里万里,南溯北洄,相同的山水,不同的心境。有山水的地方,就有人想家。
你听,远处传来大雁悲鸣三两声,清亮哀转,声声凄厉——想家,想家。他凝望着眼前的楼宇,再无神仙常驻,都好似乘鹤西去了。“好一个人去楼空,物是人非。”他眼里噙着泪,咧出苦涩的笑。云,它仍悠悠地飘,仿佛飘过千年;白昼皎皎,傍晚冽冽,暗夜隐隐。人却为何不常在?晴日里的原野和汉阳的树木还清晰分明,鹦鹉洲的芳草长得密密稠稠。太阳落进山里被掩去半面,山映晖,水映山,一切的一切都住进了他的心间。“我想家了,你说这烟波浩荡的江水什么时候能送我回去呢?”他摇摇头,好半晌才吐出几字。他的眸中闪过一瞬的动容,挥毫写下了:日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。于是,才有了李白的:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”的千古佳话。
各种声息,浮游上来。那是泉水倾泻的声音,是花在绽放的声音,是寄情于景,怀古思今的声音。梦还很长,我又会听见怎样的山水故事……