游黄鹤楼作文
初秋的一个星期日,我们去游览镶嵌在江汉平原上的一颗明珠——黄鹤楼。
到了目的地,我们下了汽车。走过上书“三楚一楼”的牌坊,迎面有一对1米多高的铜塑黄鹤,全身金灿灿的,一只向远处眺望,一只低头默想,体态轻盈,让人浮想联翩。它们仿佛沉浸在无限欢乐之中,因为害人的金龟和蛇精已经被它们踩在脚下,再也不能危害人类了,可它们自己也不能在蓝天翱翔了,鹤的品德多么高尚啊!我想起了崔撅的诗句:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”诗人叹息黄鹤离去,此地空留一座孤楼。可今天,有1200多年历史的黄鹤楼,历尽沧桑,经过重建又挺立在游人面前了。人民政府重建了黄鹤楼,又铸制了一对大黄鹤,它千百年来寄托着多少仁人志士的忧思和感慨啊!
绕过铜鹤,我们便来到黄鹤楼前。黄鹤楼有5层,约50多米高,每层楼的檐角下都挂着风铃,每当夜幕降临,晚风徐徐吹来时,风铃清脆的“叮咚”声,使黄鹤楼显得更加古老和庄严。整个黄鹤楼顶全是油亮的黄琉璃瓦,在阳光下金光耀眼。第一层楼周围用汉白玉栏杆围绕,上刻花虫鸟兽,栩栩如生。楼内,中央藻井装饰着青蓝点金和贴金彩画。四周还有姿态各异的白鹤雕塑。金锁窗、朱漆门,同台基相互衬映,色彩鲜明,雄伟壮丽。周围有49根大线柱,正面培上有一幅高9米、宽6米的陶瓷巨型壁画,画着一位鹤发童颇的仙人,银须飘洒,乘着白鹤,横吹玉笛,俯视人间,似有恋恋不舍之意。白鹤在黄鹤楼旁盘绕。周围的黎民百姓来欢送他。少女们挥动长袖载歌载舞,青年们举杯相祝,老人们翘首长天,举着果品,似乎在表达对仙人的无限感激之情,又像是希望他早回黄鹤矶,重登黄鹤楼。我看着看着,耳边响起了“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句。诗人在叹息黄鹤归去,怀古思今,吟出千古之绝唱。
浴着迂回的楼梯,我看完二楼历代丹青妙手的画之后,到了三楼。绕过影壁,又看到了两幅仿汉壁画。粗看仿佛是一幅直线条的壁画。右边是吴王在黄鹤楼大宴群臣的情景。大臣们向吴王举杯庆贺,像是在歌颂吴王的功绩,又像是在赞美黄鹤楼的壮观,吴王举杯含笑倾听着。一旁侍女们翩翩起舞。楼外战旗飘飘,卫兵们来回踱步,战马奔驰。我再看左边一幅画,已完全不是刚才那华丽的场面了,是劳动人民修建黄鹤楼的情景:烈日当头,一群民工正在忙碌。有的在拖木头,有的在刻木雕,有的在刷彩漆。一个拖木头的老公公敞着怀,骨瘦如柴,腰弯得像张弓,旁边的监工用鞭子使劲抽打着他。我又看了看右边那幅画,再思量思量左边这幅画。黄鹤楼的壮丽不是什么帝王的功绩,而是劳动人民智慧和血汗的结晶。
观罢壁画,我正在思索,忽然听见同学们正在叫我,我兴奋地跑上五楼,抚窗下望,秀美的东湖宛如一块无瑕的碧玉嵌在江汉平原上,晴川历历,芳草姜葵,真是一幅难用笔墨描绘的图画。
黄鹤楼,你真美啊!