我是一匹马作文
这是我读的三毛的第一本书,是友人送的,原以为会是小说一类的文章,没想到是一篇篇随笔。刚读时,只觉无聊,因为本来就不喜欢这类随笔。
可是,慢慢品读,自然还是有一番韵味的。在这本书里,我看见了一个真实的三毛。从前我未领略过她的世界,甚至不知道她是个女子,我觉得羞愧。
这样的一个女子,率性而可爱。在一个大家庭里,有严厉的父亲,有慈爱的母亲。有亲爱的大弟、二弟,双胞胎侄女天恩天慈,有挚爱的荷西。
三毛显然是幸福的。虽然在童年时期,她几次休学,在家里不受重视, 可母亲对她却是极好的。那种爱,几乎是一种溺爱。连她自己都受不了,以至于她常常对母亲的爱反感,做出一些伤害母亲的事情。但不得不说的是,在母亲的眼中,孩子永远都是孩子,不管她犯了什么错误,都是可以原谅和宽容的。后来,三毛常常在外国,很少回台湾。母亲就对她更好了,什么都顺着她,只希望自己的孩子留在身边,颐养天年。我想,做父母的,把自己的一辈子都无私地贡献给了自己的孩子,而当他们老了,思念儿女,却不得见面的时候,该是多么的悲哀啊。等他们好不容易等到他们的归来时,自然是恨不得把所有的爱都直直地塞进孩子的怀里。我想三毛的母亲一定是这样的。三毛对母亲的爱,是含蓄的,她总爱写母亲对她的溺爱,抱怨母亲把她当孩子,不让她干活儿。她的心一定是幸福的,而且是满满的幸福。
等到我自己离家千里,来到大学以后,我才深刻地体会到三毛的那种感觉。在家的时候,母亲总爱忙这忙那,嘴里老嫌弃我不干活,等到我玩自己的回过神时,她已经把所有的事情的做完了。而我所爱的母亲,文化不高,却热爱生活。她爱她的孩子,胜过爱她自己。脑子里常常会浮现当年她在灯下为我做头绳的情景,细细的黑线,紧紧的,牢牢的被一圈一圈地缠在黄色的牛皮筋上,好像母亲的爱一样,紧紧地将我包围。这两年,母亲很操劳。我发现她脸上的小皱纹多了许多。甚至连她的笑都是苦涩的。而我能做的是静静地守候在她身边,用我的爱来包裹着她,为这样一个坚强而柔弱的女子撑起一片蓝天。
母亲的爱,是我一生守候的等待。
假如我有一匹马作文热门10篇
如需关于“假如我有一匹马作文”相关的推荐,请参考以下内容。作文是我们内心积淀的表现,通过写作能够帮助我们发现和解决自身的问题。只有极富感染力、真实表达情感的优秀作文,才能真正打动人心。你是否掌握了写作的要领呢?