走茶马古道作文
那柯里驿站是茶马古道上的一个驿站,位于普洱市。以前,普洱是茶马古道上独具优势的货物场地和中转集散地,有着悠久的历史。你们知道茶马古道的名字由来吗?古代,人们把茶叶运到西藏去换马,经过的古驿道就叫茶马古道。
进入那柯里驿站,刚走了一会儿,我们看见了马跳石。马跳石是一处断崖,下方是汹涌的河水,若失足掉下去,不是粉身碎骨,就是葬身鱼腹!相传,古代有两位富家小姐遭到土匪追杀,小姐们逃到河边,被土匪逼上了断崖,眼看着不是坠河,就是落入土匪之手。危急之时,一匹马驹背着她们跳过断崖,马跳石也因此得名。
不远处,是荣发马店。马店相当于今天的4S店和服务区。荣发马店的老板是一位老爷爷,他戴着眼镜,长着白花花的胡子和头发。他热情地给我们介绍了古时候人们使用的马具、水壶、饭盒和弹药袋。马店旁边有个水车,据说这个水车是用来给打铁的炉子鼓风,要给马钉上蹄铁,炉子一定要烧得红通通的。
走到半路,下起了大雨,我们急忙返身奔向风雨桥,却意外发现了一个书店!为了打发时间,我们钻进了书的海洋。在书店里,我意外发现了一本很好看的书:《蟒蛇巴布》。
当晚,我们到达建水(古称临安),住在古城内的临安客栈。客栈古色古香,进门是个院子,院子里有个水池,养了几条鱼。这里的屋顶很特别,从屋檐处可以看出是一根横梁一根竖梁这样交替搭建成的,屋檐下还有精美的图案和装饰。妈妈说这是中国传统建筑中最经典的梁柱和斗拱结构。
那柯里驿站和建水古城都是历史悠久的古迹,这,都是几代人呕心沥血建造的!从房屋的精美和规模的宏大来看,这两个地方历史上一定是热闹非凡、车水马龙、人来人往。我们一定要保护好这些古迹,让无数年之后的人还能看到这宏伟的样子!