亲爱的老师和同学们:
农历五月初五是端午节,中国的传统节日。今年的端午节,我学会了一项新技能——包粽子。
端午节那天,我看到家家户户的门上插着艾叶,甚至有人戴着香囊。儿童更经常佩戴香包。有各种各样的香包,都很漂亮:菱形、方形、红色、黄色......太美了!我走在楼道里,楼道里有粽子的味道。好香啊!我口水都要流下来了,肚子已经咕咕叫了!我跑回家跟我妈说我也想吃粽子。我妈不慌不忙地说:“别急,别急。一会儿还要去奶奶家包粽子呢!”
到了外婆家,看到外婆已经准备好了材料:糯米、红枣、花生、树叶。奶奶还没来得及说话,我就抢着说:“包粽子好容易啊!我们把材料准备好,用叶子包起来再煮!”我有些得意,心想:奶奶肯定没什么可说的。我把包粽子的全过程都讲了,奶奶肯定觉得我太聪明了。但奶奶说:“你可以简单说。包饺子的事情多着呢!”我不相信。包一个小粽子有什么意义?
我开始包粽子。我自告奋勇,决定第一个尝试。我拿起竹叶,在糯米上缠了好几圈。有些东西不是圆的、方的或菱形的。我拿出红丝线,心想:奶奶平时都是包粽子的。真的很丑。我可以包一个更漂亮的!我用线在粽子上绕了两圈,然后打了一个漂亮的蝴蝶结。太美了!我佩服自己。但我一松手,粽子就“散架”了。叶子散了,糯米从里面掉出来,让我白高兴了。
奶奶,过来给我们看看。经过奶奶三折两卷的折叠,叶子被包成了一个粽子。奶奶还教了我们包粽子的诀窍。我们试了几次,终于学会了。吃自己做的饺子感觉很开心。
今年端午节,我学会了包饺子。收获真大!