演讲作文
亲爱的老师们,亲爱的同学们:
今天国旗下演讲的主题是纪念屈原,庆祝端午节。
众所周知,农历五月初五是我们中华民族的传统节日——端午节。那么端午节是怎么来的呢?端午节也叫端午,端午的意思和吴楚一样,叫“结束”它也叫“吴楚”;五个“五”字和“午”相通,按照树枝的顺序,五月正好是“午”月。又因为正午是“”,所以端午又叫“阳”。五月五日,月和日都是五,所以称五也是称午。此外,端午节还有许多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节、天空节、迪拉节、诗人节等。
端午节别称的数量间接说明了端午节习俗起源的分歧。事情就是这样。关于端午节的起源,至今至少有四五种说法,如:纪念屈原;吴越的民族图腾祭祀理论;从三朝夏至节;月上驱邪日之说,等等。迄今为止,对端午节起源最有影响的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,中国人把端午节作为端午节的主要习俗。相传,起源于古代楚国的人们,不愿让他们的贤臣屈原投河自尽,许多人划船赶去救他们。他们赶到洞庭湖,却不见踪影。此后,每年五月五日划龙舟来纪念它。划龙舟驱散河里的鱼,以免吃了屈原的尸体。比赛过河的习惯盛行于吴越和楚国。
端午节吃粽子是中国人的另一个传统习俗。粽子,也被称为“粟米”。通宗”。历史悠久,花样繁多。每年五月初,中国家家户户都要蘸糯米,洗粽子叶,包粽子,颜色和品种更是五花八门。从馅料上看,北京红枣汤圆,北方小枣多;南方有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的习俗在中国已经盛行了几千年,并且流传到了韩国、日本和东南亚国家。
中国传统文化源远流长!
为了继承屈原的爱国传统,我们必须努力学习,天天向上。谢谢大家。