今天,我要自家自己做一个物理实验——用电子元件拼装机一个“闪光红绿双警灯”。我比对着图纸,三下两下就拼装好了。我得意洋洋的拿着电路去给爸爸妈妈看,我合上开关,咦?红色、绿色发光二极管怎么不亮呢?我粗略的看了一下电路,没有异常啊。我迅速拿来了图纸,检查到底是哪里拼装的不正确。首先无检查了一下导线有没有接错,经过检查没有这种情况。我又检查了发光二极管是不是装反了,因为发光二极管有单向导电性能,玩意装反了就不能导通,整个电路就不能运行。我把发光二极管检查了一遍后,也没有发现装反的想象。最后,我检查了电池盒的正负极,也没有装反。
那么,是哪儿出了问题呢?这时,我把目光稍向左移了移——多亏我移了移目光,要不,我还发现不了两个电池盒中间用来连接的那根导线还没有接上呢!缺了这根导线,整个电路就不能形成闭合电路,发光二极管当然不能亮了!我把电池和中间那根短短的导向接好之后,又一次合上了开关,就在那合上开关的一瞬间,红色和绿色发光二极管同时闪烁出了美丽的光芒!
通过这件事情,我知道了干任何事情都要认真、细心,哪怕是一点点小的差错,都可以决定我们所做的事情的成败!态度决定一切议论文篇期中考试过后,老师把考卷发了下来,发卷时我的心情非常紧张,因为我怕考不好。
想着想着,我就听到有人喊我的名字,并大声念了我的分数81.5,我一听差点没有晕倒。我又想:“81.5分怎么可能,是他叫错了名字吧,我怎么可能得那么低的分?”卷子发到了我的桌子上,我拿起来一看81.5,又看了看名字,的确是我的。这时我开始认真地看卷子,看错题是我不认真还是真的不会?我看了看题,大部分是我会,但是做错的。为什么会这样呢?是我考试的时候态度不端正还是开小差了?我细细回想了考试的情形。考试时我并没有开小差,而是我自满,认为什么题都会做了,接到卷子就慌慌张张马马虎虎开始做题。有句名言说得好:“虚心万事能成,自满十事九空”,我就是因为自满,不是字写错就是看错题,失分太多。我考得不好,不是因为别人的分数高才显得我的分数低,而是我太自大自满,原以为能考95分以上的,可是,唉,这个分数和我心里的分数相差太远。
想想自己平常上课的表现,真是态度决定一切,这再次印证了那句话:“虚心万事能成,自满十事九空。”