春华秋实,岁月潇湘。随着时光的流逝,它们也经历着大自然的打磨和洗涤,而当重见天日之时,它深厚的文化底蕴之美牢牢的让我们使之折服。此次的博物馆之行,让我更了解祖国五千年的文明。
世人称中国为“文明古国”,不仅仅因为它拥有五千年悠久的历史,更重要的是它曾经创造了举世惊叹的科技成就,保持了长达千年的繁荣局面。据有关资料记载,明朝前,全世界重大科技成就共约300项,其中中国发明和发现的达到175项。还有古代的四大发明等等。蓦然抬头,我才后知后觉的发现自己站在曾侯乙墓前,顿时,我被那全套编钟的宏伟气势和雕刻精美所吸引,在观赏在我了解的编钟是中国汉族古代大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。还有梁庄王墓中的青花瓷,让我为之深深的痴迷,据了解,元代以前,中国瓷器是单色釉时代,元代青花瓷的出现,打破了这一格局。明清两代青花瓷器得到进一步发展,同时其他彩釉品种如“斗彩”,“粉彩”,“珐琅彩”等纷纷出现,彩釉也成为了主流,随后明代景德镇成为了中国的瓷器中心,并代表世界瓷器的最高水平。然而明,清朝后期的战争中那些极其珍贵的古文物也在屠戮中渐渐消失,就如圆明园的毁灭是中国历史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的巨大损失,每当想到圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭的景象,心中不禁一阵痛心和愤怒,曾经这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
美国史学家保罗-肯尼迪曾由忠赞叹:“在近代以前时期的所有文明中,没有一个国家的文明比中国文明更发达,更先进。”
这就是我的祖国,一直引以为骄傲和自豪的祖国!
梁启超曾说过“少年强则国强”。而为了祖国辉煌壮丽的未来,我们要发奋学习刻苦努力,长大成为栋梁之才,为国争光!让中华民族在我们的手中腾飞。