百年之前,1917年,那个迷蒙的时代,那个觉醒的时代。在抗击封建,反对侵略,弘扬民主,传播新思想的文化阵地《新青年》上,一代伟人毛泽东写下了《体育之研究》一文。旨在强调体育之效,呼吁青年们锻炼体魄,以振兴中华。他提出了青年的第七条标准,“强壮的而非体弱的”,在那个充满激情热血的时代,这份精神鼓舞振奋的无数“新青年”,促使他们强健体魄,投身革命事业,继而振兴中华。
时至今日,伟人的教诲依然时时挂于耳畔:“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。”强弱胜负亘古无不变之理,无论民族、国家,还是个人,即使再弱小,若时时以自强为志,亦可自立于不败之地。
不安于现状,不服既有之束缚,是促使人向上的力量。每个人生来的确有差异,在能力、相貌、家庭条件上会有或多或少的区别。但“目不明可以明,耳不聪可以聪”,先天拥有固然重要,但这并不是决定因素,后天拼搏才是改变一个人命运的良方。“王侯将相宁有种乎?”两千多年前,在富人家的田亩之上,陈胜发出了这样的质疑与感叹,似石破天惊。在之后的大泽乡,正是这样一种精神,激励着陈胜挣脱了统治阶级的束缚,开历史之先河,发动了农民起义,挑战着秦王朝的统治。纵使生而弱,有不安于现状的信念作为支撑,加以后天的不懈追求,定能改变自己的命运,开辟美好的明天。
不屈服一时的失败落后,永远向着富饶强大,是推动国家民族进步发展的动力。国有强弱,邦分富贫,不可避免。但这不代表落后的国家就要向强者低头,因为它们只要冲向强盛,就一定能获得富强的未来。近代以来,我们中国饱受屈辱,几乎每个国家都可以用武力令华夏屈服。但炎黄子孙是坚强的,在那黑暗的时代,中国没有被打倒,而是从一次又一次的战败中站了起来,不仅击退了残暴日本侵略者,而且建立了崭新的人民共和国。而面临新的挑战,即使是军事强大的美国,中国也不向它低头,而是坚持斗争,接连打赢了抗美援朝战争和对越自卫反击战,书写了一笔华章。就算一时失败又怎样?今天中国早已洗雪了耻辱,并且一步一步走向富强。不服落后,永远向前方,国家才能走向富强。
不可否认,生而强者自然比弱者拥有更广阔的发展空间。但是强者滥用其强,也会逐渐泯然众人。因而强者也需要不断努力奋进,才能利用好自己的“生而强”,进而变为“本来强“。历史上的中国,就是最好的证据。可见,不论是个人、国家,还是民族,是生而弱,还是生而强,既不能妄自菲薄,亦不可故步自封,唯有自立自强,才可以永葆向前之姿态。
站在新时代的历史节点上,作为新时代的有志青年,我们应遵从党中央的指导,不负国家与时代期望,不仅着眼于提升文化素养,更注重增强体质,自立自强,谦虚自信,全面发展,为中华民族伟大复兴做出贡献。