无论是毛泽东数风流人物,还是魏源受光于天下照四方。作为顶天立地的男子汉,好男儿就当胸怀天下。
刘邦胸怀天下,肯为最后汉朝统一牺牲暂时的享乐,进京后无所取妇女无所幸此其志不在小,终能成就霸业。荆轲胸怀天下苍生,也许他明白不统一九州大地,百姓会一直处于战乱之中,无安宁可言,否则天下名剑客,岂会连这都无法刺杀成功?莫不是侠义之心燃起,胸怀天下苍生,英勇赴死,加快统一,解救百姓,也为自己赢得千古好名。
李白胸怀天下,励志做一代名相,可玄宗仅赏识了他的诗书横溢,才高八斗,辜负了他远走他乡的抱负,令其抱憾终身。杜甫胸怀天下苍生,可一生道路坎坷,仕途不顺,又恰逢上安史之乱,小儿早死却依然发出安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,却也无法逃离艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯的困扰。
明明都是胸怀天下,可为何差距如此之大?
当然,是自强!
《周易》所说:天行健,君子以自强不息。格局大当然是好事,可将希望寄托于别人,不如靠自己,一步步往上爬。别想靠天靠地靠朋友考瞎猫碰上个死老鼠,真正厉害的靠自己别的都是纸老虎。机会是留给有准备的人的,因为大多数机会是靠他们自己取得的!
好男儿当胸怀天下,可又应如何做呢?
范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。父亲早逝,三岁便要学会撑起一个家,先学会如何自强,就可以迈出小学作文一大步。
做好当下,看好未来,不仅要低头拉车,还要抬头看路。苏轼胸怀天下苍生,琴棋书画样样精通,可就是因为看不清局势一时糊涂,被奸臣陷害。
立好大志,砥砺前行,不想当将军的士兵不是好士兵。正如孔子所言:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!有了志向,奋勇前行,不畏艰难险阻。终有成就。此时的胸怀天下便会大有用处。
马云不会因为美国领导者的错误而放弃向美国百姓捐天文数字的钱,因为他胸怀天下,习近平总书记不会因为日本之前的所作所为放弃与日本建交,因为他胸怀天下!
好男儿,你也当胸怀天下!