读完《复兴中华 从我做起》这本书后,我了解到了我们祖国辉煌的过去和自豪的现在,也憧憬了祖国美好的将来。看着书中陈述的英雄们的一桩桩感人事迹,我似乎亲眼目睹了那一个个感人肺腑的场面。
我国是一个历史悠久的文明古国,她拥有闻名世界的四大发明,亘古未有的万里长城,妇孺皆知的唐诗宋词……
20xx年6月16日18时37分,酒泉卫星发射中心,神舟九号搭载三名航天员腾空而起;6月27日,西太平洋马里亚纳海沟7062.68米的海底,中国“蛟龙”再次刷新了“中国深度”……
复兴中华,人人有责。20xx年,无数普通人的名字感动着我们,温暖着我们,激励着我们:“最美教师”张丽莉用柔弱的身躯谱写了一曲英勇献身的大爱之歌;“最美司机”吴斌用76秒的坚守诠释了什么是责任;“最美路人”周冲托举失足女童之义举感动无数网友……像这样平凡而又伟大的人和事还有很多很多,而吴斌的事迹却让我一次又一次感动:20xx年5月29日中午11时10分,吴斌驾驶杭州长运大型客车从无锡返回杭州。11时40分左右行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,突然有一块铁块从空中飞落,击碎车辆前挡风玻璃,砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺肠挫伤。车载摄像头记录下了全过程,画面显示在危急关头,吴斌强忍着剧烈的疼痛,将车辆缓缓靠边停下,拉上手刹,开启双闪灯,完成了一系列完整的安全停车措施。这一过程,吴斌用了1分16秒。之后,他挣扎着站起来,用很低的声音一字一字地对乘客说:“不要乱,一个一个下,站在路边。”然后打开车门,安全疏散旅客。耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上……
吴斌生前是平凡的,开了10年长途大巴,每天上下班默默无闻;而在生死攸关的一分钟,他却承受着已达生理极限的剧痛,左手仍牢牢抓住方向盘。那一瞬间,他成为24位乘客的守护神!
以我之见,爱国和奉献不在于一个人的能力大小,年龄大小,而在于你是否认真对待一件件平凡的小事,在于你对人生的态度。作为一名即将步入中学门槛的小学生,我们的爱国就体现在每天的实际行动中,比如:认真学习,掌握强实过硬的文化知识,将来报效祖国是爱国;遵纪守规,敬老爱幼是爱国;爱护花草,保护环境是爱国;爱惜粮食,勤俭节约也是爱国……
一个人的力量虽然有限,或许微不足道,但我们每个人只要认真做好每一件小事,让英雄的精神传递你我他,让周围所有人一起为复兴中华而努力。这样,国家绝对会富强,复兴中华也指日可待。