为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平。为中华之崛起而读书!这则学校励志标语应成为每一名学生的信仰与坚守。
也许,我们听过、看过许多辛苦三年,幸福一生或是多考一分,干掉千人,若是单单将学习赋予在个人未来的美好生活之上,未免将学习这等高尚雅洁之事拉下至高点。我们本就是这世间平凡之人,正是学习使我们的灵魂洁净高雅,在心中根植家国情怀,并用余生去为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
正是,我们每天在校园励志标语中耳濡目染,坚守家国情怀,坚定信仰。家国情怀,与其说是一种宏大的英雄气概,毋宁说是一种历史积淀的生命自觉,千百年来,已成为中华民族最纯朴的气质,它驱使着我们将个人志向融入到家国使命之中,沿着无数前辈的奋斗足迹,勇敢肩负起民族复兴的重任。读少年壮气吞残房,我们学习铁马冰河陆游;读凡我在处,就是中国,我们学习赤子情怀余光中;观两弹一星,我们学习寄情苍穹孙家栋读书、学习,通往我们的成功未来,更通向中华崛起那艰难遍布却是必然行之的大道。
梁启超说:青年人是时代的希望,祖国崛起强大会伴随无数青年人的前仆后继以及那些青春激昂的希翼与梦想。青春就是要见山见水,独善其身,兼济天下,除了诗与远方,还有家国天下。与其说,我们应顺时代,不如说,时代需要我们。而正确的家国意识是当代青年人急需培养的一种品质,学校励志标语便是途径之一。假若人人心中都坚定地拥护着我们祖国,那么情怀便是四周可见,从眼神,行为举止方面一一流露,这样中华民族的伟大复兴便是可以期待。在实现自我梦想中也为中华崛起献出自己的一份力量,这样岂不是两全其美。若是每个人都可以尽力而为,那么国家富强,民族复兴指日可待。由此可见,校园应被这些关乎家国天下的励志标语充满,让我们随时随地都可以感受到家国情怀的熏陶,将中国梦根植心中。
陈独秀说:青年如初春,如朝日。如百卉之萌动,如利刃之新发于酬,人生最可宝贵之时期也。在美好的青春之时,我们便应为中华之崛起而读,心怀家国天下,坚守家国情怀。