我看一个真实的故事:在一个夜深人静的夜晚,夜幕笼罩了整个天空,月亮挂在空中,不时的传来几声鸟叫。这时,发生了一件谁也没有想到的事,可怕的泥石流来了!泥石流咆哮着,像一群受惊的野马,从村庄的远处狂奔而来,势不可挡。
过了一会儿,当救援人员赶到时,泥石流已经覆盖了整个村庄。救援人员找了好久,终于找到了一个还有生命的小女孩。当救援人员准备带着小女孩撤离时,小女孩却怎么也不肯走,号啕大哭,朝着她被救的方向撕心裂肺的喊了一声:“妈——!”救援人员立刻往下继续挖,竟挖出了一个女人!令救援人员惊奇的是:这个女人竟是一个盲人!她做着托举东西的动作,遗憾的是她已经死了。女孩仍不肯离开,又叫了声:“爸——!”救援人员心里咯噔了一下,想:难道底下还埋着人?竟然又挖出了一个男人!同样做着托举东西的动作。顿时,救援人员惊呆了!他们又看到了一个伟大的盲人!他们明白了,因为男人托着女人,女人又托着女孩。才使这个女孩得以生还,成为了这场泥石流中唯一和幸存者!
近几年来,只要一遇到大量的雨水,就会造成泥石流。土石流挟带着雨水、石头、松软的泥土,还有废弃物,而形成了一股巨大的力量,不但会淹没所有的东西,连人类也对它束手无策,所以大家总是谈到土石流脸色就变了。天灾什么时候会降临没有人知道,但是总是可以事先预防的!例如泥石流发生之前,可以听到强烈刺耳的山鸣声,还可以看到动物异常奇怪的动作与行为,如果有这样的现象,就是在告诉我们土石流要来了,赶紧准备一些干粮、饮用水、手电筒、打火机、急救箱、换洗衣物、童军绳等,还要带金钱、健保卡和手机等重要物品,准备完毕后就要迅速逃离住家,往土石流的两侧奔跑,并且要往上跑,因为如果往下方跑,就有可能被土石活埋。还有盖房子时,最好不要盖在山脚下、斜坡地、半山腰、溪流边等容易发生泥石流的地方。
我们可以让泥石流的损害减少,平时做好水土保持,多种大树、少砍伐树木,让森林的面积增加,因为大树的根会紧紧的抓牢泥土,让土质扎实不松动,如此一来大家的居家安全才有保障!